人生 3个错误不要犯(图)


道德 能力 灾祸 三峡大坝
人生,3个错误不要犯。(图片来源:Adobestock)

古人曾说:“德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。”大概的意思是说,道德浅薄而地位高贵,智力低下而心高志大,力量微弱而肩负重任,这样的人,很难不遇到灾祸。

的确,水往低处流,但人都想往高处爬!每个人都希望能站上巅峰,但是能力若和道德水平不相对称,那么爬得越高的结果,反而会摔得越狠,不是好事。

对人来说,一辈子有三个错误不能犯,否则一定会灾祸连连,甚至祸及子孙,不可不慎。

1、败坏道德的事

有道德的人,就像肥沃的土地,能涵养万物,有容乃大。没有道德的人,就是一片贫瘠的土地,很难有所作为。这时若刻意通过一些不正当的手段谋利,就容易伤害到自己。例如在职场上,有些人和上司在一起时,就会设法讨上司欢心。等到自己升职后,却不看能力,只依个人喜好,调整部属的职务。

能升职当然是好事,可能是命中注定。但升为主管,若遇事无法秉公处理,只凭个人好恶行事。那么哪天业务出了状况,自己可能也会招来黯然下台的命运。

一个有能力,但是没有道德的人,是不可能有大作为的。这种人,因为道德败坏的事做多了,肯定会带来灾祸,甚至带来牢狱之灾。

2、愚昧无知的事

谦虚的人,懂得活到老学到老,一辈子都在学习,不耻下问。俗话说:“蛮干不如巧干。”不断学习成长,做事就会有四两拨千斤、事半功倍的效果。当一个人愚昧无知时,也容易犯错,越是位高权重,越会犯大错误。

三峡大坝的存在,不就是血淋淋的例子吗?当初一些愚昧无知的人,一意孤行的结果,导致现在为了避免溃坝所做的泄洪,反而令下游的洪灾更是严重,对老百姓的生命、财产,造成难以估计的损失。

对一件事不了解,就千万不要贸然去做,因为改正小错,就要付出相当的代价;想改正大错,则要付出天价。若知错不改,那么只会引火自焚,伤了别人也毁了自己。

3、不自量力的事

一块巨大的石头,举不起来就别举了,硬要举的结果,反而容易砸到自己的脚。螳臂挡车的故事,相信大家都耳熟能详吧。一只螳螂,举着自己的双臂,对着大大的车轮,希望凭一己之力来阻挡马车的经过,结果弄丢了自己的性命。

不自量力的人,不就像那可怜的螳螂一样吗?

“人外有人,天外有天。”自古以来,强中自有强中手。境界高的人,懂得“守弱”,不会锋芒毕露;聪明的人,也懂得量力而为,看似走得慢,却走得稳健长远。

对一个人而言,他在生命中所遭遇的灾祸,多半不是被人嫁祸,而是自己亲手造成的。一个人只要有自己的坚持,确认自己的定位,那么不必位高权重,也不必腰缠万贯,只要多做合乎道德的事情,那么自然会走好每一步路,灾祸也会离我们远去。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受