人生 3個錯誤不要犯(圖)


道德 能力 災禍 三峽大壩
人生,3個錯誤不要犯。(圖片來源:Adobestock)

古人曾說:「德薄而位尊,智小而謀大,力小而任重,鮮不及矣。」大概的意思是說,道德淺薄而地位高貴,智力低下而心高志大,力量微弱而肩負重任,這樣的人,很難不遇到災禍。

的確,水往低處流,但人都想往高處爬!每個人都希望能站上巔峰,但是能力若和道德水平不相對稱,那麼爬得越高的結果,反而會摔得越狠,不是好事。

對人來說,一輩子有三個錯誤不能犯,否則一定會災禍連連,甚至禍及子孫,不可不慎。

1、敗壞道德的事

有道德的人,就像肥沃的土地,能涵養萬物,有容乃大。沒有道德的人,就是一片貧瘠的土地,很難有所作為。這時若刻意通過一些不正當的手段謀利,就容易傷害到自己。例如在職場上,有些人和上司在一起時,就會設法討上司歡心。等到自己升職後,卻不看能力,只依個人喜好,調整部屬的職務。

能升職當然是好事,可能是命中注定。但升為主管,若遇事無法秉公處理,只憑個人好惡行事。那麼哪天業務出了狀況,自己可能也會招來黯然下台的命運。

一個有能力,但是沒有道德的人,是不可能有大作為的。這種人,因為道德敗壞的事做多了,肯定會帶來災禍,甚至帶來牢獄之災。

2、愚昧無知的事

謙虛的人,懂得活到老學到老,一輩子都在學習,不恥下問。俗話說:「蠻幹不如巧幹。」不斷學習成長,做事就會有四兩撥千斤、事半功倍的效果。當一個人愚昧無知時,也容易犯錯,越是位高權重,越會犯大錯誤。

三峽大壩的存在,不就是血淋淋的例子嗎?當初一些愚昧無知的人,一意孤行的結果,導致現在為了避免潰壩所做的洩洪,反而令下游的洪災更是嚴重,對老百姓的生命、財產,造成難以估計的損失。

對一件事不了解,就千萬不要貿然去做,因為改正小錯,就要付出相當的代價;想改正大錯,則要付出天價。若知錯不改,那麼只會引火自焚,傷了別人也毀了自己。

3、不自量力的事

一塊巨大的石頭,舉不起來就別舉了,硬要舉的結果,反而容易砸到自己的腳。螳臂擋車的故事,相信大家都耳熟能詳吧。一隻螳螂,舉著自己的雙臂,對著大大的車輪,希望憑一己之力來阻擋馬車的經過,結果弄丟了自己的性命。

不自量力的人,不就像那可憐的螳螂一樣嗎?

「人外有人,天外有天。」自古以來,強中自有強中手。境界高的人,懂得「守弱」,不會鋒芒畢露;聰明的人,也懂得量力而為,看似走得慢,卻走得穩健長遠。

對一個人而言,他在生命中所遭遇的災禍,多半不是被人嫁禍,而是自己親手造成的。一個人只要有自己的堅持,確認自己的定位,那麼不必位高權重,也不必腰纏萬貫,只要多做合乎道德的事情,那麼自然會走好每一步路,災禍也會離我們遠去。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.