谁将接替香港成为下一个国际金融中心(图)

2020-07-15 09:15 作者: 数据派

手机版 正体 2个留言 打印 特大


(图片来源:Patrick Foto/Adobe Stock )

香港的事不必多说,我看基本上走向没落是必然的:精英与财富终将散落世界,成为中华血脉新的种子,而留给中共的,不过是一座水泥森林而已。天意如此,似乎也没什么可眷恋的。

本文所要探讨的,是谁将接替香港成为下一个国际金融中心。本文将避开金融专业内容,从另外的维度,即地理与文化的角度去剖析。一家之言,仅供参考。

目前网络上有一些国际金融中心排名,比较常见的排名是:纽约、伦敦、香港、新加坡、上海、东京、悉尼等等。

要分析香港之后的下一个未来新兴金融中心,需要先分析为何香港可以进入这么高的排名。

首先,看一下地缘与地圆的问题。如果查看地理分布,可以看到纽约坐镇美洲,伦敦坐镇欧洲,香港位于亚洲。三个中心布局于经济活跃的三大洲。如果查看时差,伦敦与纽约5小时,纽约与香港12小时,香港与伦敦7小时。在经济全球化的时代,任何时候,两点之间可以有重叠工作时间进行交流与联络。

其次,再看文化问题。英美两国有非常深的渊源,都属于白人精英执政体系。而香港,曾由英国掌管100年,有完整的一套英国管理体系、法律和价值观等。所以,以上三个金融中心,实际是白人精英体系布局全球的大战略。

顺着以上两个维度思考,不难发现下一个金融中心的线索。

首先,如果从地缘与地圆的维度筛选,下一个金融中心很可能会落在香港所在时区附近。查看现有的金融中心排名,恰可以看到此区域聚集着其他几个中心:新加坡、东京、上海、悉尼等。无疑这几个很有可能。

进一步,利用文化的维度去筛选。新加坡和东京虽有西方现代法律体系,但并不属于白人精英执政体系的国家,也没有基督文明的信仰。上海自不必多言,其身处独裁政治体系,与自由世界背道而驰。那么现有排名靠前的金融中心中,只剩下一个:悉尼。

以上是通过一个完全抛开金融信息的维度做出的简要分析,仅供参考。有时候换个维度看问题,事情会变得比较简单直白。
 

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受