泉州酒店坍塌事故:泉州市长在内49人被处理(图)


福建泉州市欣佳酒店3月7日坍塌造成29人死亡,事故调查和处理结果7月14日公布。(图片来源:网络)
福建泉州市欣佳酒店3月7日坍塌造成29人死亡,事故调查和处理结果7月14日公布。(图片来源:网络)

【看中国2020年7月15日讯】(看中国记者苗薇综合报导)作为“武汉肺炎”隔离点的福建泉州欣佳酒店在3月7日突然倒塌,中共官方数据称事故造成29人死亡。日前事故调查和处理结果公布,涉及虚伪造假,23名责任人被采取刑事强制措施,另有泉州市长在内49名公务员被处理。

据陆媒报导,在酒店坍塌4个月后,中共当局发布处理通告,中共国务院事故调查组认定,这是一起主要因违法违规建设、改建和加固施工导致建筑物坍塌的重大生产安全责任事故。

经调查,事故的直接原因是,兴建欣佳酒店时,违法增加夹层,由原4层改建成7层,达到极限承载能力,并处于坍塌临界状态,加上事发前对底层支承钢柱违规加固焊接作业引发钢柱失稳破坏,导致建筑物整体坍塌。

福建省纪检监察机对事故中涉嫌违纪、职务违法、职务犯罪的49名公职人员追责问责,其中赖开族、陈财水、泉州市公安局鲤城分局前副局长张汉辉等7名公职人员移送司法机关,追究刑事责任。赖开族同时被取消退休待遇。

上述49名公职人员包括9名省管干部。其中,泉州市委副书记、市长王永礼被政务记过;曾任泉州市副市长、现任莆田市长的李建辉被政务警告;以及曾任泉州市常务副市长、现任市委副书记张永宁被政务警告处分等。

值得一提的是,泉州市委副书记张永宁曾长期主管泉州城市建设,其背景非常强大。据报,他是中共前常委张高丽的侄儿。2018年11月,泉州泉港发生了震惊中外的碳九事故,时任常务副市长的张永宁不仅主管城市建设,还主管环保工作。在碳九事故发生后,张不但被免于追责还被晋升为泉州市委副书记。

欣佳酒店于今年3月7日晚间7时许发生楼体坍塌事故,造成71人受困,其中29人罹难、42人受伤。整个坍塌过程仅用时两秒。事发时,该酒店为泉州市鲤城区武汉肺炎疫情防控外来人员集中隔离健康观察点。

事发后,据《财经网》报导说:欣佳酒店的改建工程有非法建设、违规改造等严重问题。此外,该酒店不动产权证存在明显问题,产权证上的使用面积是宗地面积的十倍之多。

不少网民表示,如果中共官员不与不法奸商勾结,非法改造能进行吗?酒店能成为官方指定的隔离地点吗?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受