“第一古典美人”癌逝 享寿63岁(组图)


昔日曾演出电视剧《唐明皇》、《武则天》、《康熙王朝》等经典电视剧及电影《杨贵妃》被誉为“大陆第一古典美人”的大陆女演员李建群,17日传出癌逝噩耗,享寿63岁。
昔日曾演出电视剧《唐明皇》、《武则天》、《康熙王朝》等经典电视剧及电影《杨贵妃》被誉为“大陆第一古典美人”的大陆女演员李建群,17日传出癌逝噩耗,享寿63岁。(图片来源:微博截图)

被誉为“大陆第一古典美人”,昔日曾演出电视剧《唐明皇》、《武则天》、《康熙王朝》等经典电视剧及电影《杨贵妃》而走红的大陆女演员李建群,2011年淡出演艺圈,去年底爆出罹患癌症的消息,昨(17日)传出病逝噩耗,享寿63岁。

1995年时曾和李建群因拍摄电视剧《武则天》而有过合作的影后刘晓庆,在得知李建群癌逝的噩耗后,难忍悲伤情绪,发文表示哀悼,“非常惋惜!年仅63岁。中国最美服装设计师、演员,李建群,95版《武则天》之徐慧、徐才人。当年合作情景历历在目…… ”。

李建群不幸癌逝的消息曝光后引起网友不舍及悼念
李建群不幸癌逝的消息曝光后引起网友不舍及悼念。(图片来源:微博截图)

李建群不幸癌逝的消息曝光后引起网友不舍及悼念,大陆电影研究员余泳稍也在微博PO出许多与李建群相关的旧剧照,发文写下:“大陆最美服装设计师、演员李建群老师昨天离开了我们,年仅63岁。”

有网友晒出去年11月与李建群在发廊巧遇的合照,当时她因为罹癌化疗,头发几乎掉光,尽管模样憔悴,她遇到粉丝仍打起精神,亲切与影迷合照,善良得令人不舍,现在不幸癌逝的消息一出,让许多影迷感到相当心碎。

李建群因为罹癌化疗头发几乎掉光,尽管模样憔悴,她遇到粉丝仍打起精神,亲切与影迷合照,善良得令人不舍。
李建群因为罹癌化疗头发几乎掉光,尽管模样憔悴,她遇到粉丝仍打起精神,亲切与影迷合照,善良得令人不舍。(图片来源:微博截图)

李建群1957年出生于湖北武汉,1980年毕业于上海戏剧学院舞美系,曾出演过多部影视剧,被赞是“第一古典美人”。除此之外,李建群从事服装设计,在服装设计领域的表现也颇受好评,曾获得大陆电影金鸡奖服装奖等多座奖项,更被封为“最美服装设计师”。


李建群和当时年仅四岁的杨幂在《唐明皇》饰演母女。(图片来源:视频截图)

据了解,当年李建群演出《唐明皇》中“武惠妃”一角时,饰演她幼年女儿“咸宜公主”的正是现今的一线女星杨幂,李建群当时就一手承包了该剧服装设计。2006年拍摄的《王昭君》,李建群与杨幂再度合作,这时的杨幂演出王昭君,李建群则饰演蔡姑姑。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受