中国贫富差距真的比美国低吗?(图)

2020-07-22 20:03 作者: 石川

手机版 正体 10个留言 打印 特大

基尼系数 收入 GDP
中国贫富差距真的比美国低吗?(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2020年7月22日讯】7月14日,中国人权研究会发表了《贫富分化导致美国人权问题日益严重》的文章称,“美国基尼系数已经达到0.482,远远超出0.4的国际警戒线,贫富差距严重,有4,000万人生活在贫困中。严重的疫情将加剧不平等,近半数美国家庭将难以维持基本生活,低收入者将面临饥饿的威胁。”

这样的描述,让很多由于网络封锁不能看到海外真实新闻的中国人误以为美国人正处于水深火热之中。但是实际从一些网络视频中可以看到,美国社区向市民免费派发食物及日用品,排队的人并不很多,秩序井然。

不可否认,美国的贫富差距确实在扩大,基尼系数比2007年的0.46有所扩大。但是,美国疫情再严重,经济再衰落,仍然是世界发达国家。2018年,中国人均GDP还不到1万美元,而美国人均GDP是6万美元。

我们看一看美国的贫困标准,2011年,美国发布的贫困线标准是一个四口之家一年收入为22,350美元,平均每人465美元/月。而中共制定的贫困线标准是人均收入一年为2,300元人民币以下,平均每月不到200元人民币,美中两个标准根本不具有比较意义。

李克强在中共政府“两会”闭幕时刚谈到,中国还有6亿人月收入千元人民币左右。北京师范大学中国收入分配研究院的调查与此高度吻合,并显示月收入低于500元人民币的有2.2亿人,这意味着,GDP总量位居世界第二的中国,还有2.2亿人日均收入不到3美元。作为一个低收入群体占一半的国家,中共还是应该先正视一下自己的贫困问题。

超乎想象的贫困

今年是中共号称全面小康的“收官”之年,原本预计明年要完成脱贫,但是李克强披露的数字却揭开了中共“伟光正”的虚伪面纱。

2019年北京师范大学中国收入分配研究院对7万个样本进行抽样调查,结果显示,14亿中国人中,月收入(指扣除个税和社保后的可支配收入)上万的只有854万人,占0.61%;5,000至1万的占4.52%,也就是说,大约95%的人月收入低于5,000元,其中,43%的人即大约6亿人低于1,090元。

这6亿人,75%分布在农村,其中70%分布在中西部。6亿人中,甚至还有2.2亿人月收入低于500元,这些数字说明,中国还是一个低收入群体为主的国家,而且比重超乎想象。

而我们之前看到的统计数字却是,2019年,中国城乡居民人均可支配收入为3万元,显然,这只是一个统计数字,并存在这样一个“平均”的群体,财富被利益群体占有,而底层则处于外界难以看到的贫困之中。

被缩小的基尼系数

基尼系数是国际上常用的衡量贫富差距的指标,接近0,表明收入分配趋于平等,越高差距越大,通常将0.2以下视为绝对平均主义,中国六七十年代就是这个水平。0.4-0.5为贫富差距较大,0.5以上为收入悬殊。

1978年,中国基尼系数约为0.3,1994年之后超过0.4,2002年之后就没再公布过该数字。一些官方研究机构都认为,中国当时已经超过了0.5的警戒线,所以才不公布。

但国内和国外的研究机构却在不断地公布相关研究成果,联合国估算的数据被中国媒体广泛引用:2010年中国的基尼系数预期突破0.52,世界第4;2011年将突破0.55,仍居第四。在联合国的190多个国家当中,有完整的统计数据的国家约有150个国家,其中基尼系数超过0.49的不到10个,排名前十的除了中国外,全部是非洲和拉丁美洲的国家。中国的基尼系数位于全球倒数第四位,只是比南非三个全球最贫穷的国家要好一点。

2012年9月14日,中共公布的首部《社会管理蓝皮书中国社会管理创新报告》承认,中国贫富差距已逼近社会容忍线。

2012年12月,中国央行与西南财经大学共同创立的中国家庭金融调查与研究中心发布的《中国收入不均报告》更是让人震惊。报告称,2010年中国的基尼系数高达0.61,大大高于0.44的全球平均水平,不仅是亚太第一高,也是全球第七严重。这一数字立即引起轩然大波,也迫使国家统计局不得不披露数字。

2013年1月18日,中国国家统计局首次公布了2003年至2012年中国社会收入分配基尼系数,十年间,中国的基尼系数在0.47到0.49之间,2008年最高,达到0.491,其后却逐年回落,2012年为0.474。时任国家统计局局长马建堂也承认,数据显示中国存在收入分配不公平问题,有必要加快收入分配改革、缩小收入差距。

但外界普遍认为,这些数字并不真实。首先,数字的回落就令人生疑。如果美国2009年的基尼系数都达到0.468,中国的基尼系数只有0.47?

一位中国著名的经济学家在他的微博称,最新的贫穷指标是“假数据”,他还说:“这个基尼数字,即使童话的作者都不敢这么写。”

众所周知,美国官员的财产公开,而中国一直不敢公开,如果将“暗收入”、“灰色收入”、“非法收入”以及寻租收入考虑进去,贫富差距将更大。有学者称,中国基尼系数将上升为0.67。

钱还能用吨来衡量!

2014年,原国家能源局副局长魏鹏远在一处房中藏了2亿现金,银行调去16台点钞机,烧坏了4台,震惊了网民。人们好奇地计算:2亿元现金到底能码成多大一张床?

而被称为“亿级财神爷”的原华融资产管理股份有限公司董事长赖小民贪腐案,更是挑战了中国人民的想象力。其涉案金额十多亿,仅藏匿的现金就有3吨,面值2.7亿元,人们没有想到,钱还能用吨来衡量!

赖小民仅是国企金融机构的高官,真正的中共高官及太子党们的贪腐程度更为惊人。统计显示,中共“十八大”之后被查出的亿元贪官已有46人,其中受贿金额最高的是原内蒙古政法委书记邢云,受贿4.49亿元。大官巨贪,小官大贪,他们的隐匿财富超出想象。

连中共都承认“官员及家属的不正常暴富”。中共官员不仅拥有庞大资产,他们的子女也多获肥差。一份报告显示,中国七个省市的厅局级干部的子女,87%-95%在金融、地产或经贸等国家机构工作。

2002年全国工资总额约1.2万亿,然而当年居民储蓄却增长了1.5万亿,大大超过全国工资总额。这表明巨额财富以非工资方式集中在少数富人手中。因为普通老百姓除工薪外极难有其它收入,只有贪官污吏才有非法收入、灰色收入。

这让我们看到,中国的财富都集中到哪里,这也是中国与美国贫富差距的本质不同。即使美国0.1%的人拥有的资产接近底层90%人的资产总和,但美国的有钱阶层多是靠两条致富:一是自己创业,二是继承遗产,而且前者居多。而中共官员则是靠权钱交易暴富,损害社会公平,败坏社会道德。

不仅如此,中共官员还享受着特殊待遇。比如,中国每年上千亿公共医疗卫生支出中,80%都花在了党政干部身上。

《九评共产党》一书中揭示出共产政权之下,出现贫富差距根本原因:“中国共产党因为自身生存危机,自上世纪八十年代开始经济改革,把人民财产权利部分归还,也把共产党政权这个庞大而精密的控制机器,捅出了第一个窟窿,这个窟窿,到今天越来越大,发展成为全体共产党官员发疯般为自己聚敛财富。”

巨大的贫富差距导致社会矛盾加剧,群体事件不断,只能加剧危机的到来。中共现在堂而皇之地发布这一美国人权报告,是想告诉中国人已经生活在幸福之中,这是独裁政府愚弄人民的惯用手法。高税收、低工资、高房价、低社保,中国人付出很多却得到很少,却豢养着庞大的中共官僚阶层,有何幸福可言呢?

而中共每段时间都推出一段蛊惑人心的宣传,从不间断地牵着中国人民的舆论走向,无非是以愚民政策转移人民的视线,让中国人不要了解真相,保持对美国的仇恨和对中共的依赖,随时成为中共的牺牲品和最终的陪葬品。

編注:本文略有删减,下面为原文链接
中国贫富差距真的比美国低吗?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受