新西兰宣布中止与香港的引渡协议(图)


新西兰政府今日宣布,鉴于北京当局在香港强推港版国安法,新西兰政府决定中止与香港的引渡协议。
新西兰副总理彼得斯(Winston Peters)(图片来源:Hagen Hopkins/Getty Images)

【看中国2020年7月28日讯】新西兰政府今日宣布,鉴于北京当局在香港强推港版国安法,新西兰当局决定中止与香港的引渡协议。

据《美国之音》报导,新西兰副总理兼外长彼得斯(Winston Peters)今日表示,有鉴于北京当局实施港版国安法,新西兰决定中止与香港之间的引渡协议,并做其他对港措施做出一些改变。

彼得斯指出,北京当局违背对了国际社会所作的承诺,实施港版国安法削弱了法治原则,并破坏了香港独特地位的“一国两制”框架。

他强调,新西兰不再相信香港的刑事司法系统完全独立于中国,如果北京当局日后遵守一国两制框架,新西兰可以重新考虑此决定。

彼得斯还表示,新西兰在出口军事、军商两用货品和科技上,将比照与中国同等的出口模式。

同时,新西兰已经更新对香港的旅游建议,警告国民留意港版国安法带来的风险,因为港版国安法允许中共特工在香港执行任务并将他们所认为可疑的人员送往中国大陆受审。

报导指出,新西兰是继澳大利亚、加拿大、英国之后,宣布中止与香港引渡协议的“五眼联盟”(Five Eyes)成员。美国总统川普则中止对香港的优惠待遇,同时川普还签署了“香港自治法”,该法的核心内容包括将对涉港事务的中共及香港高官予以制裁。

此外,据《法广》报导,欧盟27国也预计最快在7月28日对北京实施港版国安法采取反击行动,除了禁止向香港出口用于镇压及监视的设备,也将提出居留及签证方面的配套措施。

据报导,中国是新西兰最大的贸易伙伴,双边贸易额近来超过210亿美元。但自从新西兰支持台湾参与世界卫生组织(WH0)大会之后,两国关系开始紧张。

相关新闻:英国宣布“无限期”中止与香港的引渡协议 

加拿大抵制国安法 停售军资 暂停港加引渡协议 

北京强推港版国安法 欧盟将采取反制措

出手越来越快 川普准备终止与香港的引渡条约 

港国安法全球适用 骂过北京的地球人都可能会被抓



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受