“宁丢勿冰”的3种食物 及冰箱调温法(组图)


冰箱 温度 鸡蛋 牛奶
“宁丢勿冰”的3种食物,及冰箱调温法。(图片来源:Adobestock)

相信大家都看过冰箱里面的温度控制钮,许多人对这不清楚,就随便调。调对了还好,省钱省电;若调错了,里面不但会经常结冰,还很耗电费钱。那么到底该如何调整呢?

一般来说,冰箱里面的温控器有7个刻度,从1到7。当数字越大,代表温度越低,也就是说调到7的位置时,制冷的强度最强;在1的位置,制冷的强度最弱。对很多人来说,可能会觉得在调温控器的时候,夏天调得越大越好,冬天调的越小越好,但这其实是错误的想法。

冰箱的温控器,还是要根据气温的变化适当的调试,说明书上通常也会写。如果较懒的话,那么一般来说,夏天可以把旋钮转到2~4之间,冬天则可以转到4~6之间,春秋季节的话,就转到中间的4就行了。

如此一来,只要记得四个季节,3个档位就好。像夏季气温高,一般都会把档位调小。冬季温度本来就低,我们就把档位调大。这样合理调节温控器,不但省电又省钱,也不用再担心冰箱动不动就结冰耗电了。

合理调节温控器,不但省电又省钱,也不用再担心冰箱动不动就结冰耗电了。
合理调节温控器,不但省电又省钱,也不用再担心冰箱动不动就结冰耗电了。

●3种宁丢勿冰的食物

在很多人的观念里,冰箱是一个“安全的冷冻库”,任何吃不完的食物都可以放进冰箱保存。但根据全球卫生理事协会的《家庭卫生报告》显示,冰箱可说是家里第二脏的地方。

研究显示,冰箱里平均每平方厘米的细菌密度高达1140万个,数量比马桶还高。有些人或许无法相信,因为冰箱明明是存放食物的,怎么会那么脏呢?

这是因为冰箱里的致病菌主要有沙门氏菌、李斯特菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等等。很多人认为这样低温的环境,可以杀死细菌。但其实很多细菌在0-45摄氏度范围内依然可以生存,冷冻室只能抑制细菌的繁殖,让它进入“休眠期”,但是无法起到杀菌作用。

因此,以下3种食物宁愿扔掉,也别放进冰箱里长时间保存。

1、破碎的鸡蛋

鸡蛋的外壳既薄又脆弱,稍不小心就会打破。有些人觉得扔掉可惜,就会把破掉的鸡蛋放进冰箱继续保存。但这种有破损,或是半生不熟的鸡蛋中,最容易出现沙门杆菌,而这种细菌只有经过高温加热才能被杀死。

若一旦感染沙门杆菌,就会出现腹痛、恶心等症状,严重的还可能脱水痉挛。所以鸡蛋破损后,最好赶快吃掉,平时烹饪的过程中也要尽量将鸡蛋煮熟,确保里面的细菌全部杀死后再食用。

有破损,或是半生不熟的鸡蛋中,最容易出现沙门杆菌。
有破损,或是半生不熟的鸡蛋中,最容易出现沙门杆菌。

2、没喝完的牛奶

夏天是细菌性感染的高发期,也是李斯特菌污染食品的高风险期。李斯特菌在低温条件下能生存很久,一般会出现在未喝完的牛奶、生肉、鱼虾等海鲜食物中。

在细菌中,李斯特菌算是非常聪明的,它会感染老人、孕妇、新生儿等免疫力低的人。若一旦染病,会出现发热、腹痛、腹泻、呕吐、肌肉疼痛等症状,不及时救治的话,还可能引发脑膜炎、败血症等等。

3、生菜

很多人在吃生菜时,若还有剩,常常舍不得扔掉,会再放进冰箱里保存。但对于这种凉拌类食物,拿出来直接食用的风险非常高,因为这类食物十分容易受到细菌的污染。

所以从冰箱取出的生菜,一定要经过加热,煮熟后再食用,才能保证食物的卫生。

正确使用冰箱,不但能省电、省钱,还能顾及全家人的健康,不可不慎。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受