川普下铡 传字节跳动同意完全退出TikTok在美业务(图)


川普下铡,传字节跳动同意完全退出抖音海外版TikTok在美业务。(图片来源:Justin Sullivan/Getty Images)
川普下铡,传字节跳动同意完全退出抖音海外版TikTok在美业务。(图片来源:Justin Sullivan/Getty Images)

【看中国2020年8月2日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)路透社报导,两名知情人士说,在美国总统川普周五(7月31日)宣布决定禁止抖音海外版TikTok应用程序后,抖音母公司字节跳动为挽救TikTok,同意完全脱离TikTok在美国的业务。

川普政府担心,由于抖音海外版TikTok将用户的个人资料输送给中共,侵犯用户私隐,也对美国构成国家安全风险。

路透社说,字节跳动的让步将测试川普到底是真的要对取缔TikTok,还是一种谈判策略。

川普于周五晚些时候在空军一号上告诉记者,他最早将在周六下令全面禁止美国使用TikTok。川普说,他们正讨论进行收购,但美国不是个凡事以合并与收购解决问题的国家。

白宫贸易与制造业政策办公室主任彼得.纳瓦罗(Peter Navarro)周六晚间则对福克斯新闻(Fox News)表示,川普将在周日或周一对TikTok采取行动。

字节跳动此前曾试图保留TikTok在美国业务的少数股权,但白宫拒绝了。消息人士称,根据新的拟议交易,字节跳动将完全退出,微软公司将全面接管TikTok在美国的业务。

消息人士补充说,某些字节跳动的美国投资者可能有机会获得该业务的少数股权。据悉,字节跳动的外部投资者约有70%来自美国。

白宫在一份声明中表示:“政府严正关切TikTok对美国国家安全所构成的威胁。我们将继续评估未来的政策。”

消息人士也说,根据字节跳动的新提议,微软将负责掌管和保护TikTok在美国的所有用户数据。消息人士称,该计划允许微软以外的美国公司接管TikTok在美国的业务。

共和党参议员林赛.格雷厄姆(Lindsey Graham)表示,让微软这样的美国公司接管TikTok,达到双赢局面:让竞争保持活力,同时又免于让中共掌握美国用户的数据。

字节跳动收到包括红杉资本(Sequoia Capital)和大西洋大众公司(General Atlantic)等投资者提出转让股权的提议,将TikTok的股权转让给他们。该提议对TikTok的估值约为500亿美元,不过字节跳动认为,抖音海外版的价值不止于此。

近年来,美国外国投资委员会(CFIUS)在审查可能对国家安全构成威胁的收购交易,表现得更为谨慎。

美国政府忧北京以投资方式渗透美国企业

《华尔街日报》报导,美国外来投资委员会(CFIUS)向国会提交的年度报告指出,该委员会2019年国安审查外资并购等商业交易达325件,这是国会下令更彻底审查外资交易后第一个完整年度,审查案件较前年激增三成。

北京近年来以投资方式攫取美国敏感关键技术,引发美国政府担忧升高,2018年8月通过立法以扩大CFIUS对外资审查权限。报告指出,该委员会去年审案数高于前年的249件,创2010年来最多,包括以通知提交的231件交易、以强制申报程序提交的94件交易,强制申报程序扩大了CFIUS监督范围。不过,报告并未透露被审查交易背后的投资者或其他当事者。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受