好吃的凤梨怎么挑?(图)


凤梨 台湾 水果 夏天
怎么挑选好吃的凤梨?(图片来源:Adobestock)

炎热的夏天吃什么好呢?热食当然是不考虑了,冰冰凉凉的水果餐很受欢迎了,台湾是水果王国,尤其夏天更是一堆当季的水果,今天要与大家分享的是凤梨

到了水果摊上如何挑选到好吃的凤梨呢!

1、首先我们先看凤梨的外型要结实饱满且圆筒型最佳,果目平展无裂缝及碰伤,还要注意大小约2~3台斤(约1.2~1.8公斤)左右。

2、由于气候炎热,挑选凤梨时,外表有1/3~2/3转黄即可,果实以散发浓郁香气者为最佳。

3、要选择冠芽青翠切口新鲜,且表皮平整的。

4、用手指轻弹声音清亮,其肉质细致且耐贮放,转黄程度越高,甜度及风味越佳,是购买的首选。若声音闷沉似弹手臂者为肉声果,多汁低酸,纤维稍粗,不耐贮放,要尽早食用。

这是现在当季的凤梨。
这是现在当季的凤梨。(图片摄影:心如)

凤梨不仅可当为水果又可入菜,是很棒的配菜选择,如凤梨虾球、凤梨炒饭还有苦瓜凤梨鸡这些都是适合夏天的食材。因为凤梨酵素能分解蛋白质,所以将凤梨用于肉类料理可以软化肉质,提升口感,让肉质变得软嫩。

从营养学角度来看,凤梨富含维生素B群、C和镁、锰、铁、钾等矿物质,有益均衡营养。此外,凤梨含有凤梨蛋白酶也就是俗称的“凤梨酵素”,它不仅能促进肠胃消化、分解蛋白质。其中的维生素B1亦可消除疲劳,增进食欲;它的糖蛋白质酵素有利尿作用。能改善腹泻、消化不良,有助于解决夏暑食欲不振的困扰。

台湾凤梨之发音又有“旺来”之意,代表着好运,所以每当有庆典或祭神的仪式都以凤梨为供品有带给大家兴旺的吉祥之意。而实际上它的营养价值也相当高,对健康也有很好的帮助,在中医古典里面也有些记载,更对许多疾病都有调理的作用。在饮食上它既能开胃促进食欲、解油腻、助消化的作用,还因富含酵素能缓解饱胀,是许多人最爱的饭后水果。但拥有特殊体质之人,仍须谨慎食用!

在台湾凤梨之发音又有“旺来”之意代表着好运。
在台湾凤梨之发音又有“旺来”之意代表着好运。(图片摄影:心如)

因为凤梨酵素能分解蛋白质,因此也会刺激口腔黏膜,造成舌尖破的“咬舌”现象。小时候吃的多是土凤梨(开英种),凤梨酵素含量高,容易产生咬舌现象,现在的鲜食凤梨品种的凤梨酵素含量较少,不易发生咬舌状况。其次,凤梨底部接近茎部的凤梨酵素含量也比较高,若是敏感的人,可以挑凤梨头和中间吃,避开凤梨尾。

建议买回家的凤梨在削皮前以室温保存即可,削皮后才需冷藏。因为室温下,未全熟的凤梨会慢慢熟程,酸度随时间渐渐降低;但若未削皮的凤梨放入冷藏,不止会受到寒害,还会增加酸度。

提醒大家凤梨愈新鲜愈好吃,因此,削皮后1~2餐内就要尽快食用完毕。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受