中国年轻人穷得不敢结婚?事实并不简单(视频)

2020-08-04 20:20 作者: 鲁夫

手机版 正体 5个留言 打印 特大

结婚 结婚率 离婚率
为什么中国的年轻人不愿意结婚?(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年8月4日讯】随着中国发展,中国的结婚持续走低,引发国内外人士的持续关注,从2013年开始,中国结婚率出现五连降。到2018年全国结婚率只有7.2‰,创下2013年以来的新低。而中国的离婚率已经连续15年攀升。我相信大家有很多疑问,为什么中国的年轻人不愿意结婚?今天谈谈个人的看法,希望对媒体和关心的人士起到抛砖引玉的作用:

先说说在中国结婚需要什么?

按照现在中国的社会情况,男娶女需要提供彩礼、车、房子、自身具备稳定的收入(按每个地方的实际情况,要求各有所不同),看到这里很多朋友就会说,这些要求很正常,没有什么问题啊?别着急!我们一样一样来。

彩礼是多少?

目前各个地方没有明确规定要多少彩礼,虽然法律又有明确要求,《婚姻法》几经修改,都规定了禁止买卖婚姻和禁止借婚姻索取财物的内容,但并未对婚约和聘礼做出规定。

这话听起来很矛盾,不是有法律吗?为什么不按法律来?但是大家有没有想过,彩礼是新家庭要的吗?也不全是!“不全是”这是什么意思?按照通俗的常理,比如50万的彩礼,女方父母拿走30万到40万不等的数额,剩下的才是新家庭的,这样一说,大家应该明白了,我们先不说男方能不能拿这么多钱,为什么女方父母要这么做?女方父母认为,她们生养了一个女儿,现在要离开自己,就应该支付她们生养她的所有费用。在中国农村,彩礼大约在10万到20万之间,大城市是高的,30万到50万之间。

然后我们聊聊房子、车子、收入等等问题,聊到这个问题,就无法避免的聊到中国的消费情况!

比如一个刚毕业的应届生去一线城市工作,租一间15到20平米的房子,价格大约在1500元到2500元,然后押一付三,这里有个新名词,很多没有在中国生活的外国朋友或许不清楚,什么是“押一付三”?(20平米的房子,2000元/月,第一个月就需要缴纳2000元的房租作为押金和3个月的房租,也就是8000元,这还不算水电费),然后吃饭一个人一餐需要20元到30元不等,如果按20元一餐计算,一个月30天,就是1800元,还不算上下班交通费用,如果生病花费就更多了。

除了这些个人消费开支,还有其它开支,比如传统的节日,因为中国讲究礼尚往来,这些节日都跟走亲访友有关系,这也逐渐成为了年轻人的负担,为什么这么说?

打个比方:你家族里有兄弟姐妹,过节回父母家钱给少了,亲戚家礼送轻了,或者兄弟姐妹缺钱等等,还会受到言语之间的歧视,家庭和个人的自尊心很容易受到来自长辈和亲属的打击,传统的家庭矛盾,大部分都在这里。

然后我们在说说房价问题!说到这个问题,触动的是大多数中国人心中的痛:

由于中国一线城市,受地域、交通、政策影响的不同,在加上人口不均衡,所以价格略有不同,一线城市目前最低均价是3万一平米,最高的像北京、上海20万一平米的也有,为什么要选在一线城市买房?二、三、四线城市不好吗?就目前中国的政策,主要比较好的就业、医疗、教育都集中一线城市,可以肯定的是二、三线城市的生活条件肯定赶不上一线城市,不仅如此,二、三线城市除了条件差以外,就业没有保障、医疗敷衍病情、教育缺乏安全感,这里有很多人有疑问,就业没有保障指的那些方面?在中国,上班族工作有一个基本的社会保障概念,那就是五险(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险)。

问题出在哪里呢?问题就出在条件越差的城市,企业越不愿意给员工缴纳社保,很多人就奇怪了,不是依法缴纳吗?为什么还是有企业不愿意?问题就在地方政府愿不愿去监督,这是其一;其二、中国大多数民众不知道如何依法维权,这就导致一些企业钻了漏洞;然后医疗和教育在一线以下城市也存在问题,这跟中国人才的升迁制度有关。

比如一个能力很好的医生、护士或者教师,因为没有领导愿意推荐和提名,这就导致这些有能力的人要么离职、转行、或者出国了;不是老百姓不愿去二、三线城市,而是老百姓都害怕去二、三线城市,像之前的浙江大学努某某事件,还有更严重的,比如校园贷、裸贷、校园暴力等等,这些可以从网上搜索到信息。

特别是现在的年轻人都经历过,都不想在经历了。这些跟我们结婚有什么关系呢?当然有关系!你要结婚,将来是不是要生育小孩,把你的小孩放到这样的生存环境,你愿意吗?

其次中国这几年随着消费的增加,家庭矛盾也急剧上升!最近杭州江干区的一起杀妻案,还有其它地方一些案件等等,这些就是家庭矛盾被激化的具体表现,其实很多人只看到了这件事,这些案情的经过才能说明,中国的家庭矛盾到底被激化到什么程度了,恰恰是这些最重要的过程,被国内媒体忽略了,比如被告人和被害人到底经历了一个怎样的过程,才下定决定到了要杀对方的程度?

人们都把眼光都集中到了结婚率、离婚率、中国的人口结构,大家有没有想过,随着家庭矛盾的增加,离婚率越来越高,单亲家庭的儿童少年数量也越来越多,这就严重导致将来的一个问题,这些孩子将来关乎中国的犯罪率,后天精神/心理疾病患者数量可能会高居不下。中国跟其它国家的家庭教育不一样,大多数的中国家庭,父母很少和孩子沟通,也就说孩子很少接触到从小就来自父母的关心和家庭教育,这对未成年孩子的心里健康造成极大的阴影,在加上中国特殊的校园环境,可能将孩子的引导向犯罪的深渊。

最后,我们中国的年轻人,也做过结婚方面的努力,就是为了达成安家立业的目标,也希望广大的媒体朋友,多理解和支持中国的年轻人,谢谢!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受