周庭的“勇气”与马英九的“失格”(组图)

2020-08-13 23:41 作者: 陈嘉宏

手机版 正体 4个留言 打印 特大

马英九的所谓“首战即终战”的说法,与一些忙着蹭声量,过气又外围的共军将领嘴泡说的“三天拿下台湾”有什么两样?
马英九的所谓“首战即终战”的说法,与一些忙着蹭声量,过气又外围的共军将领嘴泡说的“三天拿下台湾”有什么两样?(图片来源:中央社)

罗马人说:“假使你希望和平,就应该准备战争。”英国战略史学家李德哈特总结第一次世界大战的经验修正了这句话说:“假使你希望和平,就应该了解战争。”李德哈特认为,和平没有公式可以援引,但可以抽引出几个基本原则,包括:研究战争,从历史中学习;只要可能,尽量保持强大的实力;保持冷静;保持耐性;不逼对方做负隅之斗等等。

要避免战争,不但要准备战争,也要能够了解战争。准备战争很容易理解,诸如整饬军备、厚植国防,就是孙子说的:“勿恃敌之不来,恃吾有以待之”。了解战争比较复杂,因为真实战争的面貌不会有真正的胜利者,只会有普遍的损失者,只要战事一拖长,就一定是两败俱伤,所以在侵略者与被侵略者之间,从来是一个动态的平衡与失序的过程。李德哈特也提醒,世界上没有所谓“完全征服的和平”,因为这样的和平会让胜利者陷入无止尽的困境中,除非他能够达到赶尽杀绝的程度,而实际上这是不可能的。

在多数的各国军力评监里,中共的军力多排名世界第三,台湾的排序则在世界第15到20名之间游走,如果要比飞机军舰火炮的数量,台湾当然输给中国。问题是,现在的战争从来不是只从军武比高下,诸如,任何战争一定牵涉到极为复杂的国际地缘政治与战略问题,台湾位于太平洋第一岛链的正中央,台湾独立地存在,同时也是美国日本的核心利益,别说美国丢不起台湾,就算它想丢,全世界的同盟国家,尤其是日本、韩国与菲律宾,会如何看待美国这个老大哥?

两岸战事也牵涉到极为复杂的战术整备问题。诸如,中共不可能把它所有的军力都投放到台海,所以类似的军武比较毫无意义;而两岸战争是跨海登陆作战,攻击方必须有数倍于防御方的军力,才有登陆的可能;更何况,台湾还拥有全世界密度第二高的防空飞弹网,以及满布在所有海岸线的岸置飞弹,共军要在启动登陆作战前拥有制海制空的能力,又谈何容易?就算登陆了,台湾的地面部队是在自己熟悉的地理环境作战,这对登陆又势必造成严酷的挑战。

更甚者,共军任何攻台行动都涉及大规模军事调动,以现在卫星科技发达的程度,美国日本台湾都不可能不事先知情,也势必有所防范;而中共政治局与中央军委会在动手攻台之前更必须确认,这一仗打下去,所衍生的政治、社会、经济与军事成本都不会高到它无法负担,战争一旦旷日废时,内部的动乱与其他边境的冲突,势必让这政权疲于奔命。

几十年来,台湾所有的作战准备都不是要跟解放军比输赢,而是要让中国共产党知道:一旦你攻打台湾,必须付出的代价会高到让你受不了,这代价甚至包括让共产党崩溃,失去政权。凡此种种,都是马英九前总统日前说,“解放军攻台战略是首战即终战,让台湾没有机会等美军驰援,而且现在美军根本不可能来。”会让外界如此愤怒的原因,因为马英九简化了所有问题,用自我缴械、唱衰台湾的作法,遂行他个人的政治目的。

所谓“首战即终战”的说法,与一些忙着蹭声量,过气又外围的共军将领嘴泡说的“三天拿下台湾”有什么两样?所谓“美军不会来”,又与一些五毛网军成天说的“美国终将放弃台湾”的耳语有什么不同?作为一个前总统兼前三军统帅,对于国际地缘政治认识,对共产党的两手策略,以及对台湾守势防卫的布局,不是该比任何人都有更深刻的理解?怎么讲起话来与蹭声量的退役共军将领与不入流的五毛同样等级?这岂只是失格可以形容。

台湾是所有台湾人的家,当你的家被盗贼入侵时,任何人没有第二句话,就是挺身对抗那些入侵家里的盗贼:不会有家人还在计算保卫这个家“可以撑几天”的道理。那些会问“你可以撑几天”的,这不是在说风凉话,就往往是那些与盗贼互相呼应、唱衰自己家的人。

23岁的周庭在被捕之前说,对于发生的事,“不要麻木,要保持愤怒,要继续守望相助,可以吗?”
23岁的周庭在被捕之前说,对于发生的事,“不要麻木,要保持愤怒,要继续守望相助,可以吗?”(图片来源:李天正/看中国)

就在马英九宣称“首战即终战”的同一天,香港发生大搜捕,23岁的周庭在被捕之前说,对于发生的事,“不要麻木,要保持愤怒,要继续守望相助,可以吗?”周庭所展现的勇气,与马英九的失格,适巧成为强烈对比。兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。两岸短兵相接,台湾人当然要认清对手,不该挑衅引战、目空一切;但台湾人也该了解自己,不要妄自菲薄、自轻自贱。尤其,当这个人还曾是全民付讬的前总统时。

※作者为《上报》总主笔

本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭,【原文章】炼接

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受