台湾学者:美国可能与中华民国恢复邦交(图)


台美国旗
今年台美关系持续升温。资料照。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年8月14日讯】美国近期持续加大打击中共力道,美中关系恶化加剧。台湾经济学家吴嘉隆分析,美国会透过3种做法来“要中共的命”,他认为今年台湾充满机会,更直言“美国最优先的可能性就是与中华民国恢复邦交”。

美中关系持续恶化之际,美国卫生部长阿札尔(Alex Azar)日前访台,突显台美关系升温。经济学家吴嘉隆在脸书提出多项建言,他首先指出,台湾人不用理会中国网军及台湾亲共派,要懂得抓住机会,把台湾推向全世界。

他认为台湾过去的漏洞,就是没让美国人明白对中共有期待是错误的,现在美国人已经明白了过去90年来对中共的误判,而过去40年的美台关系成了误判的牺牲品。

吴嘉隆说,台湾有许多人还在相信所谓的“中国崛起”,却没看清楚中国过去十几年的崛起,“其实是在美国的支持下才可能实现”,美国一旦将对中国开放的市场关闭,中国将会走向没落。

他指出,美国人提出的反共论述,与两蒋时代对马克思《资本论》的批判相差不远,显现中共90年来的本质从未改变。

他呼吁,台湾人要从历史走出来,看到更大的格局、追求更大的使命,提出有力的论述曝露中共的危害,让美国人知道反共要从哪边下手,这是台湾应该做的也可以做的。

谈到美国最近加大打击中共的力道,吴嘉隆认为,无论是利益、安全还是意识形态,中共都是美国全方位要对打击的对象。

但美国要如何对付中共?他提出3种可能的做法,分别是:“定义中共是恐怖主义组织,是犯罪集团”、“取消中共的主权豁免”、“让美国人民可以对中共提起集体诉讼,对疫情的扩散开始索赔”。

吴嘉隆说,其中最重要是要否定中华人民共和国的政治合法性,包括“取消一个中国政策”、改成“两个中国政策”以及与“中华民国恢复邦交”。

他指出,中共在联合国的席位,号称是继承中华民国而来,在南海的领土与主权的主张,所划的九段线,也是继承中华民国而来,整个中华人民共和国的政治合法性,就是建立在“继承中华民国这个基础上”。

他分析,如果美国支持台湾共和国,给予外交承认,不足以否定中华人民共和国的合法性,因为这样会变成“一中一台”,也就是中国大陆的合法政府仍然是中华人民共和国,但美国是要挑战中华人民共和国的政治合法性与正当性,因此若要和台湾复交,“最优先的可能性就是与中华民国恢复邦交”。

吴嘉隆说,美国若承认台湾共和国,那中国大陆的问题依然未解,因为台湾共和国不会否定中华人民共和国,可能不会帮美国人处理中国的和平演变问题,因此,“美国有可能会用中华民国这面旗帜,来否定中华人民共和国”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受