欧洲最后独裁者舞弊?示威者遭虐打私刑曝光(图)


白俄罗斯总统卢卡申科
白俄罗斯总统卢卡申科(图片来源: ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月15日讯】9日,白俄罗斯举行具争议性的总统大选之后,民众上街抗议已执政26年的卢卡申科(Alexander Lukashenko)涉嫌于大选中舞弊,但却遭到警员大举镇压,导致2名示威者死亡及超过6000人被捕,而后陆续传出被捕者于警局内被私刑虐打情事发生。白俄罗斯当局面对国际舆论压力,该国内政部长对警方行为表示道歉,且宣布将会逐步释放至少2000名示威者,但卢卡申科却斥年青人遭“外国势力”利用,声称如果再有民众上街示威,将会进行镇压。

8月10-11日,首都明斯克(Minsk)在发生镇压事件之后,有不少示威者手持鲜花和标语在市区内多处进行示威,甚至在14日有成千上万人游行至市中心的政府大楼和议会外,要求警察必须停止暴力及卢卡申科(Alexander Lukashenko)辞职下台。示威者说,我们不会强冲政府建筑物,但却强调每天都会回来。

在镇压事件后,仍然有数千名示威者遭到当局拘捕,且当局疑以“断网”来截断流动通讯网络,使得资讯流出困难,但随后就陆续传出更多警察暴行。

有遭逮被捕者披露,自己被虐打,甚至威胁会遭强奸,而且白俄Telegram抗争通讯群组《NEXTA》,更流出于警局外录得的悲鸣声音,而怀疑是示威者在内受到酷刑,也出现多张示威者的背部、眼、屁股等部位,已经被打到瘀青变黑,伤势相当严重。

军警支持示威者

有更多的片段显示,有身穿全套黑色防护服蒙面者,而被怀疑是警员的男子,对着途人开枪,且将示威者上押上黑色车辆,并直接路上进行盘查。但有军警不屑自己同袍的恶行,而迳行宣布辞职,并上传自己的委任证和军阶,以示自己将会与抗争者站在一起;另有警员将工作服丢弃在政府大楼外,表示对民众的支持;也有军人警员向民众赠送鲜花;其他括铁路、地铁和农夫等工人,也宣布罢工,以抗议政府暴力镇压民众。

目前而身处在立陶宛的总统落选人季哈诺夫斯卡娅(Svetlana Tikhanovskaya)以影片表示,当局已经将和平示威活动演变成血腥镇压,对此行为感到极为愤怒。她呼吁民众应作出更多的抗议行动。同时她说,如果确实计算选票,她的支持度应该在60%到70%之间。“白俄罗斯人永远不会想在此政权下生活了”。

仍不承认警方使用过份武力

面对欧盟和国际舆论的压力,卢卡申科的战友内、政部长卡拉耶夫(Yuri Karayev)对民众针对警员暴力行为致歉。但卡拉耶夫声称,只会对那些受到波及的旁观者致歉,但却声称,示威者遭到操纵,警员对付他们并没有使用过份的武力。参议院的主席科坎诺娃(Natalia Kochanova)表示,明斯克是一个平和的地方,并不想国家出现损失以至战争,请必须停止这种自我毁灭。

鲁卡申科借由舞弊赢得大选?

白俄罗斯总统鲁卡申科已经执政将近30年,并自称无法忍受与“心爱的”国家“分手”。鲁卡申科在9日大选赢得了第6任期,可是反对派指控他是靠着舞弊连任的。

常被称为“欧洲最后的独裁者”的鲁卡申科,现今遭批评人士形容是“蟑螂”(俗称“小强”)。

据法新社报导,有许多白俄罗斯民众及独立观察家们,指控65岁的鲁卡申科借由舞弊才击败对手季哈诺夫斯卡娅(Svetlana Tikhanovskaya)的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受