中共高层在北戴河吵得凶?传会议未结束(图)


今年正值中共陷入四面楚歌、政权面临内忧外患之际,北戴河会议权斗引人关注。
今年正值中共陷入四面楚歌、政权面临内忧外患之际,北戴河会议权斗引人关注。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月16日讯】(看中国记者林中宇综合报导)路透社8月14日援引消息称,原定于8月15日举行的评估中美第一阶段贸易协议的会议被推迟,因为中共高层仍然在北戴河举行会议。有中共现任和前任高层官员参加的北戴河会议,一般在7月底、8月初召开,历时两周左右。这个秘密会议历来有着权斗传统。今年正值中共陷入四面楚歌、政权面临内忧外患之际,北戴河会议权斗引人关注。

今年的北戴河会议,自7月31日后习近平等七常委隐身,至8月8日栗战书在北京主持人大常委会会议,但其他6名常委都没有公开露面。8月11日中共各大官媒报导习近平对制止餐饮浪费做“重要指示”,但习并未露面。

在当前美中关系急剧恶化的情况下,如果中共以开北戴河会议为借口推迟与美方的视频会议,外界认为,或显示中共高层在很多问题上争论不休。

北戴河会议定调“战狼外交”转向?

近期一方面是武汉肺炎疫情又起,洪灾肆虐中国南北,中国经济陷入危局;中共强推的“港版国安法”,引发国际制裁,中共与美国的关系降到了自1979年建交以来的最低点。美国开始联合盟友全面围剿中共,最近中共驻休斯顿领事馆被关,美国制裁11名中港官员;制裁TikTok和微信;排除中国企业介入美国网络;将“孔子学院美国中心”定为外交使团。此外,中印关系持续紧张,南海争议升级,导致亚太地区局势走向难测,战争一触即发。在国际围堵背景下,中共当局近期一再提起中国经济“国内大循环”。

早前有消息指,中共高层或在北戴河检讨此前“战狼式”的外交政策。

据自由亚洲电台8月10日引述消息来源说,此次北戴河会议期间,中共高层主要讨论国内经济形势和中美两国关系发展。高层认为,中美关系是中国外交政策成功与否的关键:“北戴河会议最终决定是认真落实好,维护好与美国的关系,使中美关系回到正轨。”

有中方背景的《南华早报》12日援引消息人士的话披露,中美双方目前都加强了在有争议水域的行动,增加了擦枪走火的风险。但北京并不想让紧张局势升级。习近平已向军方下达命令“切勿先开火”。

8月12日,海外社交媒体传出中共将制定“三软三硬”政策:对美国软,对西方软,行动上要软;对国内硬,宣传要硬,对香港硬。简单来说就是对外屈膝,对内镇压。

目前这些消息仍无法证实。

本次北戴河会议或决定习近平的未来 被迫下台还是再掌权15年?

因为再过两年就是换届的中共二十大,根据中共惯例,这个夏季将是关键时期,恐影响习时代的未来。在北戴河进行的这个历来作为权力斗争高潮的秘密会议,也必然涉及人事。

今年中共党内反习声音热炽。除了3月红二代任志强发表一篇直批习近平的文章,红二代、阳光卫视集团主席陈平也曾转发一封要求政治局扩大会议讨论习近平下台问题的“逼宫信”(建议书),要求召开中共政治局紧急扩大会议,讨论习近平去留问题。两会召开前夕,又网传以邓小平之子邓朴方的名义写给两会代表的公开信,提出15个问题,矛头直指习近平。

在北戴河会议前,网络流出未经证实的消息称,中共政治老人已与美国密使会面,商讨习近平的去留问题,中美关系等问题。消息还说,最近李克强频频活动,基本上受到政治老人的默许。李克强的做法经常和习近平南辕北辙,党内有呼声要求李克强取代习近平的地位。给习近平留个虚位的国家元首,甚至军委主席都要退下来。

消息还说,今次北戴河会议很可能会敲定中共接班人问题。胡春华将成为中共总书记。

但另一方面的信息则显示,习近平可能正在为自己的延任铺路。

中共新华社上月底报导,中共中央政治局决定于10月召开十九届五中全会,研议下一个2021至2025年的5年计划“十四五规划”,以及所谓“2035远景目标”。

外界相信,除了所谓“战狼外交”转向,北戴河会议也会在中共高层层面商讨这些涉及政权宏观的重大决策问题。而中共高层人事是否出现变化,以及中共是否确定下一届领导人的问题等也备受关注。一旦中共在本次北戴河会议确定下届领导人的话,这将向外界传递习近平能否连任的重大信号。

《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)资深编辑中泽克二(Katsuji Nakazawa)本月6日曾撰文指出,新华社有关十九届五中全会议题的报导,透露出中国国家主席习近平欲掌权至2035年的企图,届时他将年高82岁,而统治中国至死方休的毛泽东病死时正好也是82岁。

中泽克二指出,这则报导的后半部暗藏容易被忽略的讯息。一名政治权威人士说,“习近平主席真的意图长久掌权,这实际上是再执政15年的宣言”。

中泽克二认为,因为在2022年的中共第20次全国代表大会(二十大)之前,包括关键“人事梯队”都将在今年讨论,一场全面的政治斗争实已展开。

文章还指出,2035超长期计划是习政治的核心。然而在当前状况下,他的计划是否能被接受;10月的十九届五中全会结束后,答案就会变得明朗。

不过文章认为,面对未来越来越不明确的世界,特别是武汉肺炎疫情肆虐之际,中共要展望15年的远景相当牵强。有政治专家听闻这项2035超长期计划时发出反讽之语。一名中共官员则说,“事情进展太快”,7月就已决定了10月会议要讨论什么。

一些观察家早前指出,中共危机四伏,未必还有二十大。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受