想让孩子更信任 父母可以这样做(组图)

2020-08-16 17:00 作者: 李介文

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李介文 亲子 信任
想让孩子更信任,父母可以这样做。(图片来源:Adobestock)

爸妈这样做,可增进亲子间的信任关系

不知道你有没有类似的经验,有时在公司受了气,回家想跟另一半抱怨一下,却得到这样的反应“我不懂你为什么要反应这么大耶!”、“这件事明明就是你错啊!”

儿童临床心理师李介文在临床上也常听到这样的话:“好了啦,别哭了!”、“你跟爸妈说到底怎么了啊!快说啊!”面对这种情境,最好是孩子说得出来啦!


▲儿童临床心理师李介文(时报文化提供)

我相信在遇到孩子哭泣的时候,家长除了不知所措,有时也可能是焦虑、甚至生气的,请你跟我一起故作镇定,试着了解孩子可能哭泣的原因,如何让孩子愿意告诉你,到底发生了什么事,就在于事发之后,我们第一时间的反应为何。

如果你想承接孩子的情绪,要先确定自己可以接好,而且不会搞砸。我常建议某些家长,如果教养当下,你正处在自己的情绪中,诸如工作压力、帐单压力、夫妻吵架等,请您先找个适当的理由与借口先退场,先不要处理,或者请另一半先接手或请孩子等你一下。

不处理会怎么样吗?跟你说,我在学心理治疗的第一课,就是在教我们“不要乱讲话”,有时候,宁可不作为,也不要搞砸。

再说了,有些大人在言谈之间,也会充满着负面的想法与评价,别以为孩子都听不懂,他们知道的可多了呢!爸妈在谈到谁家的哥哥姐姐如何如何时,有什么反应、当我说到班上同学如何如何时,有什么反应,他们都在默默的观察,尤其是高敏感的孩子。

我曾遇过一个学生,重考大学三次,还考不上国立大学,在晤谈中,家长也表示在孩子考试失利时,没有跟孩子说什么重话,也没给压力。后来,孩子跟我说,在高中的时候,爸爸在聊天时常讲“国立大学啊,考上台清交的是一等人、中字辈的是二等人,剩下的学校,别以为是国立,根本就不入流。”

许多家长有明星学校的思维。
许多家长有明星学校的思维。(图片来源:Adobestock)

“原来我在我爸心中,是个不入流的学生。”我永远记得他说那句话时,沮丧的表情。所以,各位家长,请认真的练习正向的来处理自己遇到的挫折,正向的沟通自己的负向情绪,孩子们都在学呢!

请提供一个安全的环境

在孩子哭泣的时候,不管如何,先让他好好的哭完,我们在旁边陪伴即可。“数到三,不要哭了”这个话术请不要再使用了,即使是大人,就算数到三百也不见得可以停止哭泣,更别说孩子还要一边哽咽一边认错了。提供孩子一个安全的哭泣环境,让他把情绪发泄完是重要的,毕竟孩子目前正在哭泣,家长的理解(即使无法理解,至少让他哭完),也是增加孩子安全感与信任感的一个好方法。

至于太晚了、会吵到邻居……这个,就再去跟邻居道歉吧!是你孩子重要还是邻居重要?顺便跟大家分享一个小技巧,有家长告诉我,如果孩子哭或生气,他会带着孩子一起到车上,让他先大哭大叫完,既可以陪伴,车上的隔音也还不错,不会吵到其他人。
 

本文整理、节录自李介文《你的孩子不奇怪》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由时报文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受