泡沫爆破前兆:货币政策失去长期性(图)

2020-08-17 09:30 作者: 凭栏欲言

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年8月17日讯】7月30日,中共政治局会议出现货币政策边际收紧的信号。8月2日,笔者在文章《直面金融危机:做好准备了吗?》一文中认为:“从次贷危机解决过程来看,美联储货币宽松自2008年一直持续到2015年,这代表修复一次大的市场恐慌耗时极长。短时间内宽松政策退出极其容易导致恐慌情绪的反复,或会诱发二次灾害。除非中国已经做好了刺破泡沫直面金融危机的准备,否则的话,个人不认为中国央行具备退出货币宽松的条件,流动性的收紧很快会诱发恐慌情绪反复,货币政策将再次被迫放宽。”

货币政策再现宽松

8月11日,央行公布7月金融数据不如预期,国内股市由此陷入跌势。

不得不说央行防风险意识还挺强,股市还未跌多少,央行货币政策迅速加码宽松。

8月11号之后,流动性投放迅速上了一个数量级,8月14日,在连续三天投放量超千亿之后,上证开始明显反弹!

多么典型的水牛市!

北向资金掌控国内股市

不出意外的是,8月14日,北向资金又回来了。

近年来,几十亿上下的北向资金竟然掌控了整个国内股市的走向,奥妙在哪里?

原因有两点:

1)近年以来,股市和汇率已经形成了同向波动的特性。北向资金流入,直接反应了人民币国际收支压力较小。

2)所谓北向资金,实际上更多是内地背景去香港融入的便宜资金,这部分资金对内地的信息掌握度超前于绝大多数股民,导致其炒作成功率极高。久而久之,这种规律被市场发现,从而影响其他人跟随行动,将北向资金的影响放大。

套利是热钱流动的目的。北向资金流入一大重要前提,就是人民币汇率和中美十年国债息差的关系有利于资金套利。

三 宽松伴随着汇率压力

从2015年开始,人民币汇率贬值压力就在逐渐累计,2015-2018年,银行代客涉外收付款数据,中国对外收支连续4年累计逆差达到了7096亿美元。

2010年以来中国对外收支情况一览表
2010年以来中国对外收支情况一览表(作者制表)

2019年,通过加大金融市场对外开放,人民币汇率压力暂时得到缓解,对外收支由逆差变为顺差245亿美元,但这种加大开放所导致的资金流入是一次性配置到位的。

2020年,贬值压力重新袭来。2020年1-5月,对外收支累计逆差194亿美元。2020年6月初开始至今,或受到汇率压力的影响,人民币货币政策收紧,随后6月份吸引236亿美元热钱流入。1-6月累计,中国国际收支总顺差20亿美元,人民币汇率压力暂时消失。

而金融项资金的一大特征就是快进快出,一旦人民币再次调向宽松,汇率压力会迅速浮现。或者基于这种顾虑,央行上周放水全部选择了短期限的7天逆回购,短期限既可以支撑股市上涨,也有利于汇率承压时及时收紧。

这种纠结心态跃然纸上!

四 外压加剧

人民币汇率和中美息差的关系是否有利于资金套利,决定了是热钱是否流入。而中美十年国债息差,不独取决于人民币货币政策,还要考虑美债的可能走向。

7月末,笔者认为,美元指数和美债收益率同时走低不可持续,两者的同时走低可能会导致美股崩盘。上周,十年美债收益率大幅上行约20基点,逻辑再次得到证实。

与此同时,受上周中国央行调向宽松影响,中国十年国债收益率在走低。这影响中美息差迅速收窄,热钱流入中国的驱动力在下降。

外因的影响或会加大人民币汇率压力(注:这种压力会反馈在国际收支上,并非直接观察人民币汇率涨跌得出。人民币汇率涨跌受到一定程度的逆周期干预,对贬值压力的反馈是失真的。国际收支是否平衡,才体现了人民币汇率是否具有贬值压力)。

当前,中国的货币政策调整已经失去了长期性:

1)收紧货币政策。股市等资产价格会迅速失去支撑,施压货币政策放宽。

2)放宽货币政策,国际收支会迅速陷入逆差施压汇率,施压货币政策收紧。

而这中间几乎找不到平衡点,只能以频繁的政策调整试图延缓泡沫爆破。

央行前副行长吴晓灵说了:“做好泡沫破灭准备!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受