龚道安落马或涉孟建柱 曾掌监听 前任传窃听某常委公子被查(图)


龚道安(左)和孟建柱(右)
龚道安(左)和孟建柱(右)(图片来源:合成图 Getty Images 网络)

【看中国2020年8月19日讯】(看中国记者林中宇综合报导)8月18日,中共中纪委宣布,上海市副市长、市公安局局长龚道安“涉嫌严重违纪违法”,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。龚道安被认为是前中共政法委书记孟建柱亲信之一,曾掌控公安部负责跟踪监控的十二局多年。前十二局局长张健在2011年被查,传因为窃听某中共政治局常委家人秘密。孟的公安系统亲信孙力军、邓恢林已在今年早前先后落马。

龚道安最后一次公开露面在7月31日。据上海《解放日报》报导,当天国务院召开全国安全生产电视电话会议,龚道安参会。

龚道安受孟建柱提携 曾掌敏感公安部监听部门 前任传因窃听某常委“家事”落马

公开资料显示,龚道安,1964年11月生,湖南澧县人,现任上海市副市长,市公安局党委书记、局长、督察长,上海公安学院院长。

龚道安毕业于湖北省警察学校(今湖北警官学院)刑事侦查专业,此后在湖北省公安县担任刑警,后升任湖北省咸宁市委常委、政法委书记、市公安局党委书记、局长,2010年11月任公安部十二局副局长,2012年10月任十二局局长,2017年6月起任上海市公安局党委书记、局长、督察长,上海公安学院院长,2018年1月任上海市政府副市长。

龚道安是前中共政法委书记孟建柱的旧部。资料显示,孟建柱2007年至2012年任中共公安部部长期间,龚道安2010年11月起先后任公安部十二局副局长、局长。

海外媒体报导披露,原政治局常委、中央政法委书记周永康落马,他的多名亲信在湖北接受审查。有传闻称,龚道安与曾任湖北省公安厅副厅长的邓恢林一样,都是因为参与审查“周永康集团”有功,被时任政治局委员、中央政法委书记孟建柱赏识。

公安部十二局又称行动技术局原称技术侦查局,在公安部以业务为主的多个局序列中位居第12,其职能为专门为其他警种提供技术支持,包括追踪、监听、定位等。这个部门职能敏感,属于公安实权部门,前十二局局长张健在2011年被“双规”,据传就是因为窃听了某中共政治局常委的“家事”。

海外《明镜新闻》曾引述中共公安部知情人透露,十二局局长张健在2011年被以泄露国家机密、包养情妇、嫖娼”为由“双规”,其实他被查是中共中央最高层某官员直接下令,原因是张让手下监听山西某煤老板的电话,结果监听到某中共政治局常委公子与该煤老板的个人交易。张健将此事作为功劳向该常委的公子邀功,希望得到该常委的赏识。不料该常委认为张健在借机要挟自己,授意中共中纪委查办张健及其手下。

张健落马后,当时的副局长曾欣升任局长,后在2012年8月“空降”湖北省,改由龚道安接任局长。

龚道安落马疑为孟建柱被“剪裙边”之一环

中共公安系统近期连遭习近平清洗,矛头直指前中共政法委书记孟建柱,孟的旧部多有落马,包括公安部副部长孙力军、原重庆副市长、公安局长邓恢林等。

孟建柱的前秘书、中共公安部副部长孙力军已于4月19日被调查。孟建柱2007年至2012年担任公安部部长期间,孙力军任公安部办公厅副主任、公安部党委委员。

有关孙力军落马原因,曾先后传出涉反习政变说、泄密说,以及因走夫人路线,频往来于“彭办”,甚至借“彭办”名义办事,引致习大怒等等说法。但在本网8月3日发表的“名家论谈”节目中,香港实业家袁弓夷爆称,孙力军涉泄漏武汉肺炎病毒证据。

今年年初武汉肺炎疫情爆发后,作为公安部工作组成员,孙力军曾前往武汉督导疫情防治工作。据袁弓夷指,当时身在武汉的孙力军掌握了武汉疫情爆发的实质证据,包括北京隐瞒疫情,实验室泄漏的证据,其后孙将掌握的证据通过某些途径交给在澳洲的妻子(中共高官以此作为一旦出事的保命之用),期间被澳洲政府情报部门截获,因此澳洲是首先提出要求独立调查病毒源头的国家。

另外,6月14日晚,中央纪委国家监委网站发布消息称,重庆市副市长、公安局局长邓恢林被查。

公开资料显示,邓恢林,1965年3月生,湖北武汉人,曾长期在湖北任职,曾任湖北省宜昌市委常委、政法委书记,市公安局局长,湖北省公安厅副厅长、党委委员(正厅长级),到2015年至2017年任中央政法委办公室主任兼反分裂指导协调室负责人,时任中央政法委书记是孟建柱。

邓恢林2017年7月空降重庆,历任市公安局党委书记,市委政法委副书记(兼),市公安局局长、党委书记、督察长(兼),市委政法委副书记(兼),2018年1月起任重庆市政府副市长、党组成员,市公安局局长、党委书记、督察长(兼),市委政法委副书记(兼)。

目前有关邓恢林的落马内幕成谜,网上没有相关爆料。不过有评论人士认为,因为任孟建柱办公室主任关系,邓恢林掌握孙力军和孟建柱多次行动的机密。

外界认为,在孙力军落马后,邓恢林、龚道安也落马,标志着习当局将采取与抓捕周永康一样的做法,即先抓捕与孟建柱关系密切的手下,掌握证据后再抓孟建柱。孟未来大事不妙,处境危险。

据《苹果日报》引述消息透露,前中共政法委书记孟建柱目前已经“病重住院”,但被当局严密监视、限制自由,并把门窗钉死慎防他自杀,犹如当年军委副主席徐才厚被关在军方301医院到死的“翻版”。孟的下场也将似徐才厚翻版。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受