中国外贸受阻内贸堪忧 企业主:千万别开厂(图)

2020-08-20 08:32 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

武汉肺炎 经济 外贸
中国外贸形势更加严峻,而内贸企业遭受双重挤压。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年8月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)武汉肺炎疫情让重创全球经济,世界贸易组织(WTO)在8月19日称,商品贸易指数触及纪录低点。中国外贸形势受外需萎缩、内需不振影响,形势更加严峻,而内贸企业遭受双重挤压。

世界贸易组织(WTO)8月19日表示,商品贸易指数触及纪录低点,表明2020年第二季全球商品贸易受武汉肺炎疫情影响出现历史性的下降。

WTO在其网站上发布信息称,“更多指标暗示,第三季全球贸易和产出将出现局部回升,但反弹的力道仍非常不确定,不排除走势将为L型,而非V型。” 

WTO商品贸易指数为84.5点,较上年同期下降18.6点。在以往该指数预测了几个月后贸易走势的改变,但疫情引发的波动,降低了预测的价值。

WTO称,该指数创出2007年有记录以来的最低位,且追平2008-2009年金融危机期间创出的低点。该指数与6月的WTO统计数据大致相符。

自从中国加入WTO之后,大量中低端产业外包到中国,国际资本大量流入,使得中国迅速发展了起来,并且依靠外贸获得高额的贸易顺差,外汇储备也快速增长。现在,美中贸易战扩大到了金融、科技等方面,且全球经济低迷,逆全球化开始。近年来中国经济也内外交困:外贸受阻、内需不振。

8月19日,中国商务部服贸司司长冼国义在记者会上表示,今年以来疫情全球爆发,服务贸易受到较大冲击。疫情对全球服务贸易格局和消费模式、消费习惯都将带来深远影响。上半年,中国服务贸易规模下降。现在疫情仍在蔓延,国际需求大幅萎缩,下半年中国服务贸易发展面临形势依然严峻复杂。

据官方数据,上半年中国服务出口降幅小于进口19.5个百分点,带动服务贸易逆差下降46.1%,较去年同期减少人民币3,440亿元。

中国商务部部长钟山此前在记者会上表示,中国外贸企业正面临前所未有的挑战和困难。受疫情影响,外贸行业企业非常困难,包括资金紧张、订单下降、产业链、供应链风险上升等。疫情爆发初期,由于运输不畅,外贸企业有订单但无法出货。之后企业复产,但疫情从中国扩散到全球,导致海外订单大量取消,这对中国外贸企业造成了很大困难。

有分析人士指出,未来全球供应链将分为两大阵营:制造业低成本国家与高科技国家分别组成的联盟,并将采取措施在全球供应链中“去中国化”。

而专做国内生意的内贸企业也受到冲击,据《每日经济新闻》8月19日报道,黄德华是杭州拓路者服饰有限公司的创始人之一,他直言,“上半年销售额直接下滑了20%,今年公司没有发展这回事,能熬过去就好。”

黄德华表示,今年受疫情的影响,有些外贸工厂直接是没有订单了,所以大量的外贸工厂转向内销。“外贸型的工厂规模都挺大的,他们的设备先进、产品质量好,而且做外贸的老板都很有钱,转内销后他们打的价格低得不得了,有单就做,这就是抢单了。”

黄德华说,“再加上疫情影响,今年本身服装市场的内销也不太理想,所以就缺单,今年对我们影响挺大的”;“千万不要开厂,我们几个合伙人都比较极端,我是白头,他们是秃头。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受