中國外貿受阻內貿堪憂 企業主:千萬別開廠(圖)

2020-08-20 08:32 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

武漢肺炎 經濟 外貿
中國外貿形勢更加嚴峻,而內貿企業遭受雙重擠壓。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年8月20日訊】(看中國記者文龍綜合報導)武漢肺炎疫情讓重創全球經濟,世界貿易組織(WTO)在8月19日稱,商品貿易指數觸及記錄低點。中國外貿形勢受外需萎縮、內需不振影響,形勢更加嚴峻,而內貿企業遭受雙重擠壓。

世界貿易組織(WTO)8月19日表示,商品貿易指數觸及記錄低點,表明2020年第二季全球商品貿易受武漢肺炎疫情影響出現歷史性的下降。

WTO在其網站上發布信息稱,「更多指標暗示,第三季全球貿易和產出將出現局部回升,但反彈的力道仍非常不確定,不排除走勢將為L型,而非V型。」 

WTO商品貿易指數為84.5點,較上年同期下降18.6點。在以往該指數預測了幾個月後貿易走勢的改變,但疫情引發的波動,降低了預測的價值。

WTO稱,該指數創出2007年有記錄以來的最低位,且追平2008-2009年金融危機期間創出的低點。該指數與6月的WTO統計數據大致相符。

自從中國加入WTO之後,大量中低端產業外包到中國,國際資本大量流入,使得中國迅速發展了起來,並且依靠外貿獲得高額的貿易順差,外匯儲備也快速增長。現在,美中貿易戰擴大到了金融、科技等方面,且全球經濟低迷,逆全球化開始。近年來中國經濟也內外交困:外貿受阻、內需不振。

8月19日,中國商務部服貿司司長冼國義在記者會上表示,今年以來疫情全球爆發,服務貿易受到較大衝擊。疫情對全球服務貿易格局和消費模式、消費習慣都將帶來深遠影響。上半年,中國服務貿易規模下降。現在疫情仍在蔓延,國際需求大幅萎縮,下半年中國服務貿易發展面臨形勢依然嚴峻複雜。

據官方數據,上半年中國服務出口降幅小於進口19.5個百分點,帶動服務貿易逆差下降46.1%,較去年同期減少人民幣3,440億元。

中國商務部部長鐘山此前在記者會上表示,中國外貿企業正面臨前所未有的挑戰和困難。受疫情影響,外貿行業企業非常困難,包括資金緊張、訂單下降、產業鏈、供應鏈風險上升等。疫情爆發初期,由於運輸不暢,外貿企業有訂單但無法出貨。之後企業復產,但疫情從中國擴散到全球,導致海外訂單大量取消,這對中國外貿企業造成了很大困難。

有分析人士指出,未來全球供應鏈將分為兩大陣營:製造業低成本國家與高科技國家分別組成的聯盟,並將採取措施在全球供應鏈中「去中國化」。

而專做國內生意的內貿企業也受到衝擊,據《每日經濟新聞》8月19日報導,黃德華是杭州拓路者服飾有限公司的創始人之一,他直言,「上半年銷售額直接下滑了20%,今年公司沒有發展這回事,能熬過去就好。」

黃德華表示,今年受疫情的影響,有些外貿工廠直接是沒有訂單了,所以大量的外貿工廠轉向內銷。「外貿型的工廠規模都挺大的,他們的設備先進、產品質量好,而且做外貿的老闆都很有錢,轉內銷後他們打的價格低得不得了,有單就做,這就是搶單了。」

黃德華說,「再加上疫情影響,今年本身服裝市場的內銷也不太理想,所以就缺單,今年對我們影響挺大的」;「千萬不要開廠,我們幾個合夥人都比較極端,我是白頭,他們是禿頭。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.