独家:腾讯正学习华为寻找美国制裁漏洞(视频)


川普 腾讯 Tenpay 财付通
腾讯公司(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月21日讯】(看中国记者狄源德报导)因对美国国家安全造成严重威胁,川普总统下令9月20日开始禁止美国人或美国公司与2家中国大陆公司字节跳动(ByteDance)和腾讯(Tencent)公司进行任何商业生意往来,此举引发全球关注。《看中国》收到读者爆料称,腾讯正在采取措施,寻找美国制裁的漏洞,试图挽救旗下Tenpay财付通)在美国的跨境支付业务。

美国当地时间8月6日晚上,川普总统签署了2项行政令,45天后禁止任何美国公民或美国公司与TikTok(抖音)及其母公司字节跳动、WeChat(微信)及其母公司腾讯进行任何商业活动。8月7日,腾讯公司股价出现暴跌,市值蒸发超过2500亿元(约合361.49亿美元)。

目前,川普总统行政令威力已经波及腾讯公司在美国的金融支付业务。作为总部位于美国芝加哥的专注提供支付解决方案的公司,信诺支付(Synopay)官网介绍该公司是是微信支付、支付宝及中国银联指定的合作伙伴,可以让客户与中国三大移动支付平台(微信支付、支付宝及中国银联)进行对接。

8月17日,信诺支付发布了一份公告“注意:更改Tenpay(WeChat pay)服务通知ATTN:NOTICE OF CHANGE FOR TENPAY(WeChat pay)”。公告称,由于8月6日美国总统川普签署的行政令,信诺支付客户有关Tenpay/WeChat pay的支付服务可能会受到影响。因此,信诺支付在2020年9月18日之后不再提供Tenpay(WeChat pay)以及与Tenpay有关的支付服务。2020年9月18日之前,该公司正常提供Tenpay(WeChat pay)服务。信诺支付提醒并建议客户尽快改用Alipay(支付宝)。

据公开资料介绍,Tenpay(财付通)是腾讯公司在2005年9月建立的一个在线支付平台,核心业务是在网际网络上进行交易的客户、公司提供完成支付和收款的服务。通过支持中国各大银行的网银支付,财付通用户可以轻松在腾讯旗下电子商务平台“拍拍网”购物,并能很好融合腾讯QQ、QQ钱包以及腾讯游戏等网络服务。按交易额来算,财付通排名第二,份额为20%,仅次于阿里巴巴旗下的支付宝(Alipay)。

中国大陆第二大在线支付平台WeChat pay(微信支付)是是腾讯公司开发的应用程式微信内建的支付功能,由财付通运营和提供支付牌照。

《看中国》接到读者爆料称,针对川普总统的行政令,腾讯公司正在通过法律途径寻找漏洞,并采取一些措施来安抚其商业伙伴,以此证明行政令只是针对应用程序WeChat(微信),并非涉及腾讯旗下子公司及其在美国境内的业务。在美国商务部有关行政令执行细则出炉之前,Tenpay是正常使用并进行支付。

川普总统行政令是否会影响腾讯公司Tenpay在美国的业务?在美国使用Tenpay的华人如何应对这个问题?

独立智库“天钧政经”评论分析认为,首先,虽然要等到美国商务部对“任何与微信相关的交易”作出细节性说明之后,才会见分晓。现在腾讯公司是想释放出一颗烟幕弹,Tenpay是腾讯旗下提供最基础支付技术的,所以无法撇清关系。而体量庞大的微信集成了各种应用,也无法拆分。

其次,也是关键的一点,腾讯公司是中国互联网金融领域金融牌照最齐全的公司,版图横跨第三方支付、保险、证券、银行、基金、征信、小额贷款等。但是其在美国没有金融牌照,主动权在美国的金融机构,美国金融机构肯定会为了避免风险而主动采取的措施。

最后,该事件是在美中在科技、金融等领域的较量升级而发生的,美国势必在各领域采取“净化”行动,对于腾讯公司的限制措施只是刚刚开始,相信不久的未来会有更多、更细化的措施出台,腾讯公司再怎么样狡辩也无济于事。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受