陶杰:特首教中国成语(图)

2020-08-21 08:39 作者: 陶杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

林郑
7月31日,林郑参加新闻发布会(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年8月21日讯】林郑等惨遭美国制裁,国际注目,西方文明国家传媒纷纷报道。制裁有何后果,连中资的南华早报也客观超然地指出:不止没有得用信用卡之简单,美国人的制裁,林郑一伙“每天将会很头痛”(will make everyday life aheadache for Hong Kong political leaders)。

但是林郑他们有比较不同的逻辑,声称以遭到美国制裁而感到光荣。

个人感受,见仁见智,唯此说有一逻辑漏洞:林郑遭到制裁,但政务司司长张建宗却没有。那么张建宗及其他尚未遭到美国制裁的高官以及行政会议人员,应该觉得很羞耻。

中国人在书本上被告知:国家兴亡,匹夫有责;但私下更同时相信:人不为己,天诛地灭。大阿姐她表态视死如归不要紧,一表态会形成“中国式群体道德压力”(Chinese Moral Herd Pressure)。

尤其此班子三岁小孩也看得出,其中有三数位,当日上车目的,以为跟阿姐一程,平平安安,卸任后会带来巨大的中国生意利益。

哪里想到原来是一列恶梦的高铁。一度趁赴外开会企图开溜,却被国家硬生生抓回。若时钟可以回拨倒退一年,毕竟是香港的中环人,不要告诉我英美培植的中环精英会出一个秋瑾。No way,我相信DNA,他(她)们若未卜先知,打死也不会答应加入做什么司局长。

一失足成千古恨。唯事到如今,延伸阅读:董建华任内更曾勉励:民望越低,若越多人反对我们,就越证明我们做对了。

在“荣辱逻辑”之外,更有此很奇怪的“多难兴邦式”中国逻辑:若多难可兴邦,世界上之加拿大、澳洲、瑞士、丹麦,建国以来并无灾难,日子过得富裕兴旺而太平。

而索马里、津巴布韦、几内亚比绍、柬埔寨,属多灾多难之最,却从来没有一丝“兴邦”的希望。

被美国制裁是一种光荣?那么惨了:十八万公务员之中,到目前为止才制裁了那么十个八个。全体警队和选举事务主任尚未得分享此等光荣,令局外人替他们和他们的父母焦急。

林郑大姐可不可以不要那么自私,勿像居英权一样,当初戴卓尔夫人只赏给一小撮AO等五万人,制造了分化,林郑可不可以努力一些,此一光荣全体公务员弟兄姊妹都可分享?

人不为己天诛地灭是对的,更重要的是不患寡而患不均。哗,除了一笑置之、嗤之以鼻,香港的下一代因为你,最近学了许多中国成语,加强了国民文化意识。特首,谢谢你。

(文章由作者授权《看中国》转载自《苹果日报》。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:苹果日报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受