官方数据透露实情 中国产芯片能干点儿啥?(图)


华为 芯片 实体清单
如果依靠国产芯片会怎么样?(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年8月21日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国国务院发布的相关数据显示,2019年中国芯片自给率仅为30%左右。华为及38家子公司已全部被美国列入实体清单,并将在9月15日面临史上最严密的封锁,如果依靠国产芯片会怎么样?

8月20日,据中国官媒报道,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》强调,集成电路产业和软件产业是信息产业的核心。

中国国务院发布的相关数据显示,中国芯片自给率要在2025年达到70%,而2019年中国芯片自给率仅为30%左右。

据中国海关公布的数据,2019年中国芯片的进口金额为3,040亿美元,远超排名第二的原油进口额。

8月17日,美国国务卿蓬佩奥发布了一份名为“美国进一步限制华为获取美国技术”的声明。

这份声明带来的新变化,是又有38家华为子公司被列入美国商务部的实体清单。自2019年5月华为首次被列入实体清单至今,被列入美国实体清单的华为子公司总数已达152家。

新增的38家华为子公司,主要涉及华为云、华为OpenLab在国内外的子公司,以及华为收购的以色列IT公司Toga Networks和华为在英国的研发公司。

另一个最关键的变化是,美国商务部在这次禁令中新增了数条细则。 例如,如果没有许可证,任何公司基于美国软件和技术的产品不能用以制造或开发任何华为子公司(实体名单内)所生产、购买或订购的零部件、组件或设备。此外,该规定还限制实体清单中的华为子公司作为“买方”、“中间收货人”、“最终收货人”或“最终用户”参与相关交易,除非获得美方许可。

8月7日,在中国信息化百人会2020年峰会上,华为消费者业务CEO余承东透露,由于美国第二轮制裁,华为芯片无法生产,最近都在缺货阶段,华为手机没有芯片供应,今年手机发货量可能比去年更少。

据悉,今年秋天华为将发布新一代旗舰机Mate 40,将搭载华为的麒麟芯片。

但是,余承东也坦言:“芯片在9月15号之后,生产就截止了,可能是麒麟高端芯片的最后一代,绝版。现在国内的半导体工艺上还没有赶上。”

根据业内人士8月19日在中关村在线网站发布的分析文章,目前中国国内当属中芯国际量产的14nm工艺最为先进,已经实现华为麒麟710A代工。该芯片原本由台积电12nm工艺打造,交由中芯国际生产后降级至14nm,频率也从2.2GHz下降至2.0GHz。

文章写道,如果对这些客观数据不是很敏感的话,那不妨对比来看,麒麟710A的大致性能略逊色于同为14nm工艺的苹果A9处理器,也就是搭载在iPhone 6s/Plus上的那一颗,跟骁龙660/665这个级别的产品相当,基本就是现在千元人民币手机的水平。目前高通的下一代产品都将采用5nm制程工艺并且整合5G基带的SoC平台。相比之下国产14nm工艺让人感觉差距蛮大,毕竟从5nm降级到14nm,即使跟现在主流的7nm相比也存在两级以上的代差。

文章强调,“如果我们只能用国产芯片,可见与目前主流产品仍存较大差距。尽管这个结果很令人扫兴,但我们并不希望有人以道德绑架的方式强迫民众去无条件的支持国产芯片和采用国产芯片的手机。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受