美中处于脱钩临界点 全世界都须面对的三个关键选择(图)


美中关系每况愈下,外界形容两国已进入“新冷战”,处于“脱钩”临界点。专家认为,全世界现在都必须面对三个关键选择。(图片来源: 合成图 Martyn Wright/Flickr/CC BY 2.0)
美中关系每况愈下,外界形容两国已进入“新冷战”,处于“脱钩”临界点。专家认为,全世界现在都必须面对三个关键选择。(图片来源: 合成图 Martyn Wright/Flickr/CC BY 2.0)

【看中国2020年8月22日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美中关系每况愈下,外界形容两国已进入“新冷战”,处于“脱钩”临界点。这样下去,美中关系将如何影响国际社会?专家认为,全世界现在都必须面对三个关键选择。

美国之音报导,乔治亚理工大学纳思国际事务学院教授王飞凌认为,在美中在全面走向新冷战和脱钩的背景下,贸易协议等经贸议题已经不重要。他分析现在的局势,是包括美中两国的全世界国家都必须面对三个问题的选择。

他说,第一、中美双方由谁来领导世界,全世界必须做一个选择;第二,针对中美双方迥然不同的政治制度和意识形态,也要全世界做一个选择。包括中国人民在内,也要做一个选择;第三,美国领导人希望把中国共产党和中国人民分开,让中国人民做一个选择。中国人是否准备好面对新冷战甚至是更糟糕的局面,还是支持共产党影响和重组世界。

美国已经做好准备,引领世界对抗中共极权。美国国务卿迈克.蓬佩奥(Mike Pompeo)在尼克森图书馆图书馆发表演讲时,全力将中国人民与中共区分开来,指出中共正是镇压、迫害中国人民的祸首,因此呼吁中国人民和世界上有普世价值理念的国家一起反抗中共。

蓬佩奥的演讲题目是《共产党中国与自由世界的未来》。他在演讲中强调了中共对美国和整个自由世界的威胁。他说:“如果我们现在屈膝,我们的孩子会受到中共的摆布,而中共的行动是对自由世界的主要挑战。”

中共和其领导人数十年来渴望“在中国共产主义的基础上建立全球霸权”。蓬佩奥强调:“我们不能再忽视(美中)两国之间的根本的意识形态和政治的差异了。”

蓬佩奥从政治、经济和军事等领域列举了北京当局种种破坏全球民主秩序的做法。他并呼吁中国人民、世界盟国与美国站在一起,迫使中共做出根本改变。近月来,美国已积极推动其盟友在人权、科技、政治和经济方面对中共采取强硬态度。

美中关系已失控脱轨 中共不知如何应对

另一方面,外界观察发现,中共各官员开始透露“服软”言论,北京似乎再度采取“韬光养晦”策略。不过,分析认为,中共虽深知美中关系已难以挽回,却并不知该如何应对。

美国之音报导,圣托马斯大学国际研究与当代语言学系副教授、系主任叶耀元认为,中共可能已经得出结论美中关系面临“失控与脱轨”,但是中共还没有明确的应对策略。

导致这一局面的其中一个原因,是因为习近平主战派认为中国已足够强大,强大得“可以跟美国脱钩”。不过,并非所有中共内部高层都同意这个观点。

他说:“美国深知,美中过去的对话,尤其是贸易谈判过程中的对话,中共都是空口说白话,中共说的很多事情都不会去做。他认为美方现在对中共的信任度是“极其的低”。

他补充说,上个月美国皮尤研究中心(Pew Research Center)发布一项民调,美国超过70%的民众都对中国持有负面态度。因此,美国没有理由对北京放下身段,调整现在的强硬策略,或给北京一个下台的机会。实际上,美国应该继续强硬。“那最简单的就是完全不处理、完全不回应。”

乔治亚理工大学王飞凌教授认为,针对美中关系,中共高层内部应在大量争论,因为这种新冷战关系,损害了中共高官和既得利益者的个人利益,并可能对习近平与美对抗的强硬政策感到不满。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受