卢卡申科:人民的“慈父”会是什么结局?(图)

2020-08-24 10:09 作者: 二大爷

手机版 正体 2个留言 打印 特大

独裁者都是五行缺子,喜欢当人民的“慈父”?
独裁者都是五行缺子,喜欢当人民的“慈父”?(网络图片)

在这个奇怪的世界里面,有人五行缺爹——喜欢逢人就呼大大;也有人五行缺子,喜欢当人民的“慈父”。

执掌白俄罗斯总统宝座26年的卢卡申科就是后者。虽然他被称为“欧洲最后的独裁者”,但是不妨碍他要求人民叫自己“Batjka”(慈父)。

但这个慈父面对子民们用鲜花表达的抗议时,还是习惯性的用装甲车回应,就像过去26年一贯做的那样。

要说起卢卡申科的慈父情怀,得从他的出身说起。他出生于白俄罗斯维捷布斯克州一个农村。由于其母亲是未婚生子,在很长的一段时间内,外人都不知道他的父亲是谁。正是因为这个原因,卢卡申科度过了一个备受嘲笑的童年。

很多年后,为了弥补童年的缺憾,卢卡申科成为了世界上唯一从来不带第一夫人出访,但一定会带着自己儿子出访的总统。他最小的儿子2004年才出生,由于他上世纪末就已经与原配分居,所以这孩子生母一直是个未解之瓜。

从儿子4岁开始卢卡申科就迫不及待的带着儿子,频繁出现在各个国际场合——刘备只在白帝城讬孤、刘彻只跟霍光讬孤……卢卡申科则发扬光大,史无前例的向全世界讬孤。这种革命性的创造,大概只有带着帐篷和狮子出访的卡扎菲,带着镀金马桶和电梯出访的沙特王族可以比一比。

这样的手把手传江山的慈父真是不好找了。但很显然,卢卡申科能不能熬到儿子顺利接班的那天已经成为大问题。即便他在国内建立了最后的克格勃系统,无情打压反对派和异己。但千算万算,居然没有算到会输给一个从来没有参政经历的家庭主妇——本次大选,由于最大的反对派谢尔盖・季哈诺夫斯基参选前被捕,他的老婆,季哈诺夫斯卡娅,挺身而出,替夫出征,竟然大获人心,最终引发了本次白俄总统竞选危机。

慈父当久了,越当越舒服。但当儿子、当孙子的人民就难过了点。白俄罗斯经济自从2008年国际金融危机以来持续低迷,一蹶不振。2015、2016年GDP甚至处于负增长状态;通货膨胀年均30%以上,2011年竟然高达108.69%;白俄卢布持续贬值,2009年1美元可兑2200白卢布,2016年可兑19585卢布……

不知道卢卡申科会不会后悔当年没有在修宪的时候一次到位。这个苏联时期的农庄经理,对于苏联模式有发自内心的热爱,白俄在他治下简直是苏联的翻版。连“人民的慈父”这个称号,也是从老祖宗斯大林哪里拿来的。

当然,喜欢当慈父的不仅仅是卢卡申科,大有人在。

罗马尼亚的慈父——齐奥塞斯库,创造过把中央会议弄成自己的家族会议的奇迹,自己当总统老婆当总理,整个家族人人都有为人民当爹的重担。他对集权的追求,甚至到了连一平方米种的玉米数都要由他决定。他当慈父,他老婆想当然就成了慈母,当夫妻两后来被推翻,即将被枪决之时,他老婆大喊,住手,我是你们的慈母!子弹的回答是:慈你老母啊。

自称是“世界上唯一社会主义”的阿尔巴尼亚,曾经也有个慈父叫做霍查。他在位40年间,始终不渝的和“境外敌对势力”做斗争,三五年来一次政治清洗,一次清洗三五年。晚年由于害怕被暗杀,有一些特别搞笑的规定,比如无论何时,空军飞机一定要两架一起出动,其中一架执行任务,另一架专门负责监视执行任务的这一架……

土库曼斯坦“慈父”尼亚佐夫曾经为自己树立了一座镀金雕像以供人民敬仰。雕像能自动旋转,始终朝向太阳……他东抄西抄写了一本《灵魂之书》,还正儿八经的给子民们保证,任何读过这本书三遍的学生都能自动进入天堂……最后这本书成了土库曼斯坦中小学生和公务员必读书目,而且要想取驾照也得考这本书。

独夫阿明于上世纪70年代期间统治着乌干达,热衷于让人民称自己为“大老爹”(Big Daddy)。这个老爹在执政的8年中天天杀人取乐,多达50万乌干达人命丧黄泉。这个有“食人魔王”称号的暴君最知名的爱好就是吃人肉,而且喜欢将政治对手的首级和器官放在冰箱里,慢慢吃……

当然,上面这些慈父下场都不怎么好,不是死于非命,就是后来被挫骨扬灰,国人唾骂。但这并没有阻挡后来者大权在握之后就要提升自己辈分的天然冲动。他们要求人民把自己当父亲,但是从来没把人民当儿子——倒是关起门来搞家暴的时候更加理直气壮,老子的家事,你们不能干涉!

不知道卢卡申科这个慈父将来会怎样,可能他已经预感到了不妙,所以在给已经势同水火的普京的求援中威胁道:咱们都是一根绳上的蚂蚱,我倒了你也好不到哪儿去……他这话,可以跟别的老大哥再说说,也管用。

其实跪着的人民才需要“父母官”,站起来后的公民需要的只是“公仆”。作为正常的人类,我们有且只有一个真正的父亲。谁缺慈父,尽管去历史的垃圾堆里找,资源充足,如假包换。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受