强迫汉化?抖音广告片鼓吹新疆维女快嫁汉人(图)


维吾尔人 抖音 通婚
最近几个星期,中共政府为推动“维汉通婚”政策,播出“征婚广告”引发争议。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年8月24日讯】中国新疆维吾尔人惨遭迫害,引发全球谴责,但中共仍大行其道。近日抖音、推特(Twitter)、脸书(Facebook)等社群平台,流传一段片长约30秒的广告片,声称维族女子响应官方“维汉通婚”政策,积极与汉人结婚,此片播出后引发不小争议。

美国之音(VOA)报导,最近几个星期,中共政府为推动“维汉通婚”政策,播出“征婚广告”,该短片配有字幕,开头即表明要“感谢党和政府创造了这样美好的生活”,将紧急号召100名维族新娘,“为政府推动维汉通婚发声”。

该短片最先出现在中国短影片分享平台抖音上,至海外维族人权活动人士投诉后删除,但后又被转贴至脸书、推特等平台,以向外界揭露这项强迫根除维族文化的政策。

对此,专门研究新疆维族文化的美国华盛顿大学人类学家雷风(Darren Byler)认为,该短片刻意描绘“维族女”嫁“汉族男”,除了把权力关系种族化外,更凸显中共借由将维族人拉进汉人主导的关系中,全面同化维族及消除民族差异的企图。

新疆的维汉通婚政策始于2014年,提出众多优惠条件,包括通婚夫妻在5年内每年可得人民币1万元现金,以及连同其父母和子女在内的住房优待和免费教育等。

然而,这项政策宣布多年后,维吾尔人权者曾公布数十个有关维吾尔女性“被迫”嫁汉人男性的影片,其中不乏闷闷不乐的维族女性抱怨丈夫。

据了解,若维吾尔女性拒绝通婚,她们和家人可能会被列为极端份子。

曾被关押的38岁的维吾尔女性人权志士达乌特(Zumrat Dawut)就透露,她邻居家18岁的女儿在一家工厂工作时,一名汉族男子上前合照,结果官员不久就带着合照上门,指女儿与汉人男子约会,要求通婚,最后她们因害怕被监禁而同意。

布鲁塞尔自由大学的中国研究教授凡妮莎·弗朗维尔(Vanessa Frangville)表示,“这种政策的最终目的,显然是要加强或加速他们所说的民族交融一体,”“其理念是,为了创造一个有凝聚力的统一的中国,有必要鼓励来自不同民族背景的人融合在一起。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受