“企业微信”偷偷改名 为躲避美国禁令(图)


微信 更名 WeCom
企业微信海外版(Wechat Work)现已改名为“WeCom”(图片来源:Angerer/Getty Images)

【看中国2020年8月24日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国下月20日起,针对字节跳动的海外影音平台“TikTok”及腾讯社交通讯软件WeChat实施制裁,禁止美国司法管辖内的个人或实体与腾讯以微信交易。近日,微信海外版由“WeChat Work”更名为“WeCom”,官网及在苹果和谷歌应用程式商店上也已作相应更改,可是腾讯在更名前后并没有官方通知,外界猜测是为了避过禁令。

微信官网信息显示,腾讯微信团队2016年推出企业专用通讯与办公管理工具,支持苹果iOS、Mac、安卓(Android)、Windows等4款系统使用,可连接微信,与微信消息、小程序、微信支付等功能互通。企业微信亦是唯一能跟微信互通的商务软件,意味商户通过企业微信可接触达12亿微信用户。

据观察者网估计,悄然改名是与美国禁令有关。8月初美国总统川普签署两项行政令,分别针对字节跳动的海外视频平台TikTok以及腾讯社交通讯软件WeChat实施制裁,要求9月20日之后不允许美国司法管辖内的个人或实体与腾讯作有关微信的交易。

针对微信偷偷改名“WeCom”,不少大陆网友直言此举是“换马甲,国产经典操作!”不过,也有网友认为,腾讯以为换掉名称就没事,但其实根本不可能逃过美国制裁,“川普:你当我是傻子吗?”“应该给腾讯市场部营运部咬文嚼字部的鬼才们致敬。”

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨也向《苹果日报》表示,微信做尽方法把App改名毫无用处,因为“WeCom”怎样改都是属于腾讯,华府制裁是针对腾讯在美国的业务,并不单止是针对“WeChat”单一业务,“好似抖音同TikTok,华府都不是只针对TikTok,是针对字节跳动”。

他还指出,美国已发现阿里巴巴、腾讯,以及百度的云端业务不安全,因此大众也要小心不要把敏感资料放在中国企业的云端系统。

另外,方保侨认为,“WeChat Work”改名“WeCom”,估计是拖延策略,又强调大型跨国企业宝洁(P&G)、周大福、欧莱雅(L’Oréal)、宜家家居(IKEA)、中国银行等都正在使用“WeCom”,就是要透过商业伙伴向华府施压,用时间换取空间,直至美国大选后国策出现改变后看是否有转机。方保相信,腾讯的下一步除了按照美国商务部在限期前出售业务之外,也会与字节跳动一样钻钻法律漏洞挑战川普的行政命令。

彭博社8月22日援引知情人士称,川普政府正私下安抚苹果等美企,保证禁令不会对其在中国的交易产生负面影响,他们仍可在中国使用微信并与微信做生意。

事实上,川普此前在写给国会领袖的信中就点出,微信能追踪到访美中国公民的个人和专有信息,从而使中共能密切监察那些生活在自由社会的中国人。

人权观察(Human Rights Watch)的中国研究员王亚秋也在《外交政策》撰文指出,微信所构成的威胁应予以认真对待,因为微信不仅是超级程序,也是海外华人的陷阱。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受