从“梦境”了解潜意识(组图)

2020-08-28 20:14 作者: 林萃芬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

林萃芬 习惯 人心 梦境
从“梦境”了解潜意识。(图片来源:Adobestock)

“作梦”对我而言,一直具有“启发”的作用。很多想不通、理不清的事情,往往在梦醒之后有了顿悟。有段时间,我常常作一个奇怪的梦。我梦见自己和男友去海边的电影院看电影,看得正精采,电影院突然涌进一波一波的海水。水越涨越高,我的凉鞋被浑浊的污水淹没,我的脚趾被褐色的沙子磨得发疼。观众尖叫着四处逃散。我也想逃,但混乱中却遍寻不着男友的踪迹,怎么办?

男友的公事包还留在电影院的椅子上,要不要帮他拿呢?我先走了,他会不会找不到我呢?正在焦急该如何是好,梦就醒了。清醒之后,我非但没有庆幸好在是一场梦,反而很生气,为什么男友总是在紧要关头不见人影?有时候梦境与现实的感觉是如此连贯贴近,让人难以区隔其间的界线。有时候,梦中所发生的事情会真实在生活中上演,令人难以招架、不知所措。

专业谘商心理师林萃芬
▲专业谘商心理师林萃芬。(时报文化提供)

梦醒的时候,再重温一下梦境,并且感受梦中的情绪,让梦境再度浮现脑海。如果一直很难记住梦境,不妨利用假日多睡一会,或多赖一下床,有助于唤起梦境。还有跟周遭的亲朋好友诉说梦中景象,也可以帮助自己捕捉梦境故事。梦境会如实呈现作梦者的情绪波动,所以我们常会做相同的梦:

* 考试梦:

即将参加考试却还没准备好;或是参加某个考试,却一题也不会写。做考试梦不一定跟考试有关,倘若担心未来发展的好坏,就可能会做考试梦。心理学家阿德勒认为,这样的梦境意味:“还没准备好要面对问题。”因此,梦境提醒我们,要努力做好准备,迎接挑战。

* 被困在电梯中:

身处困境的人,常会梦到自己被困在电梯中,或困在某个地方动弹不得。

* 重复的恶梦:

不断重复出现相同的梦,或总是被恶梦惊醒,就表示心灵负荷过于沉,此外若生活中曾历经创伤或恐怖事件,也会密集出现骇人的梦境。

* 从高处摔下来:

当我们觉得无法控制外在环境,或生活中发生某些威胁到安全感的事情时,像是失恋、失业、离婚,就可能会做坠落的梦,那种失速、无助、无力的感觉,往往会让人从梦中惊醒。

坠落的梦,那种失速、无助、无力的感觉,往往会让人从梦中惊醒。
坠落的梦,那种失速、无助、无力的感觉,往往会让人从梦中惊醒。(图片来源:Adobestock)

* 被追逐:

无论在梦中是被坏人、怪物、动物、鬼魂追逐,都显示生活可能受到侵犯、被限制自由、无力改变现状、无法挣脱困境,没办法保护自己,以致于在梦中会奋力“逃跑”,希望能够逃到安全的地方。

林萃芬指出,大体来说作梦有四大功能:“检讨”自我观念,“修改”负向想法,“彩排”未来面对挑战,“复原”功能增强自我力量,帮助我们解决困难。最常见的状况是,梦境会反应出作梦者目前的生活危机。生活中容易让人寝食难安的事情大概有三类:一是生理的健康;二是心理的统合(自我统合);三是人际关系。当生活出现危机的时候,所作的梦也会进入备战状态,因此较为浅眠,也较易惊醒。尤其是生活环境受到威胁时,譬如离婚或失业,往往会颠覆我们的自我印象,这个时候,梦能协助个人维持自我统合,让我们了解,自己是什么样的人。

谘商的过程发现,很多人会做类似的梦境,常见的梦境包括:被追逐的梦,或是从高处摔下、坠落下来的梦,被困在某个地方的梦,已经不需要考试还是会做考试梦,或是找不到厕所的梦,这些梦境都隐藏着一些讯息,要帮助我们趋吉避凶。林萃芬说,我受过的专业训练中,无论阿德勒学派或是完形学派,都很善于从梦境中解析隐含的讯息,探索梦境,不仅是进入潜意识的最佳管道,也是找到内心安全感的最快捷径,当我们可以安心,自然可以睡个好觉。
 

本文整理、节录自林萃芬《从习惯洞察人心》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由时报文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受