民研:过半受访者支持民主派议员总辞(视频)



香港民意研究所公布针对民主派议员去留立法会的最新民调结果。合计民主派和非民主派支持者的人数,支持总辞比例为54%;而民主派支持者中,支持民主派议员总辞比例为42%。(图片来源:看中国直播截图)

【看中国2020年8月28日讯】今(28)日下午香港民意研究所(简称:香港民研或民研)公布针对民主派议员去留立法会民调结果。合计民主派和非民主派支持者的人数,支持总辞比例为54%。而民主派支持者中,支持民主派议员总辞比例为42%,主张全部留任比例为22%,全部都未达到半数。有学者指出,支持与反对民主派议员延任的意见相若,认为民调难以解决民主派阵营的分歧,建议他们作最终决定时,应兼顾另一方的看法,并提供“安抚方案”。

据《苹果日报》报导,香港民研于本月24至27日成功以网上问卷形式访问了17,460位市民,在受访者仅可选择一个答案的情况下,有逾半数市民支持民主派立法会议员全部离开。按受访者政治取态划分,民主派支持者中有42%主张全部离开,而非民主派支持者则有55%;在主张全部民主派议员留任问题上,民主派支持者中有22%认同,而非民主派支持者中则有16%。

今次民调提供给受访者其他选项,如由民主派决定部份民主派议员留任部份离开;由个别议员自行决定;或者透过民调、公投等方式决定,三者获得支持率为7%、11%及3%。

合计民主派和非民主派支持者的人数,有54%的受访者支持民主派议员总辞 ,主张全部留任的则仅有24%,至于主张由议员自行决定为14%,由民主派集体决定部份留任部份离开的为12%。

民研一周前曾公布关于全体立法会议员去留的民调。当时网上问卷调查结果显示,民主派支持者中有高达63%人支持总辞,反对的仅为20%人,有16%则表示“一半半,不知道/很难说”。

中文大学政治与行政学系副教授黄伟豪表示,连日来社会发生很多备受争议的事件,如警方就7.21元朗恐袭发表具争议性言论,会激化市民对民主派去留问题的取向,因此在去留问题上更达成清晰共识,担心民调难以修补民主派阵营的分歧,他指,目前不应该纯粹用民调来解决问题,也不认为民主党、公民党在9月末做的民调会解决到民主派的分歧。

他建议,民主派议员应向市民具体解释,用具体方案说服港人,比如留守议会可达致什么结果,让市民消化,并做好两手准备,到最终决定时,亦要向在民主派初选中的胜出者再作协商,以兼顾各方看法,同时为持反对意见者提供“安抚方案”,才能减低分歧。

至于民主派阵营因去留问题是否反映中共成功分裂港人?黄伟豪承认,今次去留问题为港人引发危机,相信港人难以在问题上做到“齐上齐落”,担心港人或因此减低抗争的动力,他建议社会应思考应采取何种做法,才能真正达至“兄弟爬山”。

民研在相隔一周再进行内容相近的民调,民研旗下的“我们香港人”计划名誉总监梁启智解释说,上周民研开放网上公众投票以决定本周题目,结果公众仍关注民主派议员去留问题,但今次调查人数、问题字眼等与上周的民调并不同,不能将两者比较,亦非与民主党委讬的民调相关。民研数据科学经理戴捷辉就预告,下周二(9月1日)将公布与民主党协商调查的最新进展。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受