捷克不在乎中国的“胡萝卜”与“大棒”(图)


捷克 台湾 欧洲 北京 
捷克新任参议院议长维特齐(图片来源:公用领域 捷克参议院网站)

【看中国2020年8月30日讯】捷克参议院议长维特齐率领98人将访问台湾,这是捷克建国以来最大规模、最高级别的台湾访问团,引人关注。台湾一直是北京敏感的政治议题之一,目前美中角力加剧、大部分欧洲国家保持中立的情况下,捷克此举更显格外“耀眼”。

捷克参议院议长维特齐(Milos Vystrcil)将于8月30日至9月4日率领98人的代表团访问台湾,并与蔡英文总统会面。代表团中,包括台北友好城市、捷克首都布拉格的市长贺瑞普(Zdenek Hrib)以及企业界、文化界和学术界人士。

维特齐将在台湾立法院发表演说,他将是第一位在台湾立法院发表演说的非邦交国议长。此代表团也是捷克自1993年建国以来,级别最高,规模最大的访台代表团。

毫无疑问经济合作将是这次访问的首要议题,代表团成员将出席台捷经贸投资论坛以及美国在台协会(AIT)主办的供应链合作论坛,讨论如何促进与加强在全球供应链方面的合作,以及绿色经济和智能物联网等话题。

这个近1100万人口的中欧小国似乎在台湾问题上有异常坚定的立场,也并不担心因此会激怒北京;也不担心可能带来的经济和政治反制。

布拉格国际事务协会中国研究项目负责人卡拉斯科娃(Ivana Karásková)对德国之声表示,“中国对捷克可以施加惩罚的空间其实非常小。”并解释说,2012年左右,中国开始在战略上对捷克有所重视,通过捷克国内的政客和商人施加影响。然而在捷克,中国最大代理人就是捷克国家总统泽曼(Milos Zema)。泽曼曾在不同场合表示,中国将会为捷克带来数十亿美元的投资,这一承诺至今没有实现。

卡拉斯科娃称,“如果中国进行反击的话,一些公司可能会难于应对,但如果我们进一步分析的话,捷克大的公司受到的影响也不会太大。”

捷克国际事务协会近期发布的政策文件《中国在中欧的胡萝卜加大棒策略》,详细分析中国如何软硬兼施和恩威并重的方式对中欧四国在政治和经济领域施加影响力。就近期而言,中国在捷克不管使用“胡萝卜”还是“大棒”,都无法起到很大的作用。

捷克参议院前议长柯佳洛(Jaroslav Kubera又译:库贝拉)原定今年2月访问台湾,不幸出发前猝死。而据路透社报道,中国大使馆曾发信给捷克总统府威胁说,如果库贝拉访台,在华的捷克企业将为此付出代价,其中包括大众旗下的斯柯达和消费金融企业捷信集团。

负责人卡拉斯科娃分析说,斯柯达本质上是一家德国公司,尤其是中欧峰会尚未召开,中国对德国公司进行报复的可能性非常小;而捷信集团是荷兰注册公司,因此也不会成为北京打击的目标。

此外,北京也许还会威胁限制到捷克旅行的中国游客,但目前疫情期间,来自中国大陆的游客也无法进入欧洲,对布拉格的影响微乎其微。

捷克查尔斯大学的经济学专家塞梅拉克(Vilém Semerák)运用经济模型模拟北京对捷克实行经济反制后的结果显示:即捷克停止来自中国的资金及商品和服务输入,对捷克的影响很小。当然建立的模型不可能是完美的,但可以看出影响的整体规模不大。

在政治层面上,捷克也并不需要中国。卡拉斯科娃表示,“捷克和中国在政治层面上的合作非常有限,在国际层面上,我们并没有共同的议程。”

泽曼总统对参议长访台表示反对,并发表声明说这是"系统性破坏国家利益"及"破坏捷中关系"。但在捷克参议院的投票中,维特齐议长访问台湾提案曾以50票对1票的压倒性票数通过。

8月中旬,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)访问捷克并在参议院发表公开演讲,除了批评中共之外,又提及北京阻碍捷克与台湾交流等言论。

8月20日,欧洲议会对华关系小组主席毕蒂科费(Reinhard Bütikofer)和副主席斯皮拉基(Maria Spyraki)也致信中国驻欧盟大使张明,表示欧盟成员国、议员有权在不受中国干涉的情况下与台湾发展经济、文化等关系,欧盟也将对中国"干预"捷克政团访问台湾一事表示关注。

新任参议院议长维特齐在今年2月底获选。他上任后曾公开发言说“捷克作为独立自主国家,不应在强权压迫下屈服,应延续捷克重视自由、民主及人权的传统。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受