听音知未来 中共为何大唱红歌?(图)

2020-08-31 08:15 作者: 吕文

手机版 正体 1个留言 打印 特大

南宋大忠臣文天祥。(图片来源:视频截图)
南宋大忠臣文天祥。(图片来源:视频截图)

元代文人孔齐,经历元末乱世后,将他收集的一些轶事编写成《至正直记》一书。其中有一则关于南宋大忠臣文天祥的记载。

元朝初年,南宋丞相文天祥策划起兵反元恢复南宋江山,结果失败了,被抓到燕京(今北京)。他听到元朝军队的军歌《阿刺来》的时候,大为震惊,问这是什么歌声?元朝方面的人回答道:这是我们元朝的歌曲,发源于朔方。“朔方”就是指北方的意思。文天祥叹息道:这正是黄钟之声啊,看来南宋复兴无望啊。

孔齐个人解释道,这是因为《阿刺来》歌声雄伟壮丽,“浑然若出于瓮”的缘故。孔齐的这个解释,笔者并不太赞同:雄壮的歌曲哪儿都有,为何文天祥听出了国运的走向。“黄钟”是古代乐律十二律中的第一律,在古人看来“黄钟”有极特殊的内涵:“黄钟,宫音,君也”,清代谭嗣同在《报贝元征书》中介绍到“算家又言黄钟为万事之根本”。可能《阿刺来》是一首以黄钟调为基音的歌曲,因此文天祥从中听出了大元将一统天下的未来。其实文天祥也不是一般人,据历史记载他是通道、修道之人,道号“浮休道人”、“文山”。

其实历史上从音乐中辨析未来走向的例子并不少。笔者认为从音乐与歌曲中可以看到创作者、演奏者、接受者他的心态,不同的心态下人会有不同的行为,不同的后果。例如中共的国歌,本是抗日战争时期国军戴安澜将军率领的远征军二百师的军歌,作为特殊时代的军歌并没有问题。但被中共盗用为其国歌后,从中不仅可知中共窃取国军的抗战成果,更可看出它要用人民的血肉筑成“新的长城”的这种没有人性的心态。中共之后的种种作为,一场又一场的运动,更是逐步暴露了其只有党性没有人性的真面目。

当年重庆的薄熙来大力唱红的时候,有明智者就说其未来一定败亡,果真不久在中共内部斗争中就锒铛入狱。中共目前的首领为了保党,文艺界又要大唱红歌。有远见的人也看出了他继续保党的话,必将与中共一同走向毁灭,未来恐怕比薄熙来还凄惨。对广大人民而言,趁现在赶快退出没有人性的中共,远离它才是最重要的。

资料来源:孔齐《至正直记》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受