战狼访欧求和 欧洲不太领情?(图)

2020-08-31 07:15 作者: 唐家婕

手机版 正体 6个留言 打印 特大

王毅
2020年5月28日,习近平出席全国人民代表大会(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月30日讯】中国外长王毅疫情后首次出访来到欧洲,却搞得有点灰头土脸。欧洲公众对中国的态度正在转变,香港、新疆、病毒起源等问题如影随形。学者分析,中国战狼急着求和,欧洲国家不太领情。

新冠疫情以来,中国外交部长王毅8月25日首次出访选择了欧洲五国:意大利、荷兰、挪威、法国和德国。王毅在第一站意大利被记者问到此行的目的,他说是传递与欧洲合作抗疫、维护世界和平的信号。

不过,随着欧洲国家在疫情以来对中国态度的转变,及近期中国面临的外交情势,学者们分析,王毅此行至今并不顺利。

香港、新疆、病毒起源问题如影随行王毅访欧不顺利

“这是一次重要的访问,”英国诺丁汉大学(University of Nottingham)中国研究计划主任苏利文(Jonathan Sullivan)告诉自由亚洲电台,“王毅面临着(中欧关系的)搭桥工作,希望让欧洲伙伴(对中国感到)放心,但是魅力攻势进行的并不顺利。”

英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)对本台表示,王毅的第一站意大利就遇到流亡英国的香港民运人士罗冠聪,同一时间在罗马举行记者会,受到媒体极大的关注,抢走王毅的风头。而向来对中国友好的意大利外长迪马尤(Luigi Di Maio)也当面提到香港问题。

在荷兰、挪威,王毅也持续面对欧盟国家对香港、新疆集中营、中国人权及病毒起源问题的质疑。罗冠聪已致信法国总统马克龙,外界预期王毅的欧洲最后两站也将面临挑战。

罗杰斯:“(王毅访欧)面对的情况都表明,一切已不再是老样子。”

战狼求和拉群欧洲可领情?

一场疫情正在加剧了欧洲国家对中国不满的情绪。智库欧洲对外关系委员会(ECFR)上月的调查发现,48%的欧洲人认为疫情让他们对中国的态度恶化,其中,法国及丹麦的数字高达62%,德国则为48%。

9月14日,中共领导人习近平将以视讯方式参加欧盟-中国峰会。罗杰斯预估,这种抗议声浪会持续下去,他也期望欧洲领导人能就这些议题大声疾呼。

美国宾夕法尼亚大学当代中国研究中心马瑞欣教授(Neysun Mahboubi)则向自由亚洲电台表示,“我将这次旅行解释为是为了稳定中国与欧洲国家的关系,尤其是美国国务卿蓬佩奥也刚刚访问欧洲。”

蓬佩奥在八月中旬刚踏足中东欧,访问捷克、斯洛文尼亚、奥地利和波兰等地。

马瑞欣观察,中国正在改变在疫情大流行前期及初期达到高峰的"战狼外交"模式,积极拉拢欧洲国家。他说,习近平在九月欧盟-中国峰会上将面临什么局面,很大程度上将取决于美中关系的发展。

“如果届时美中关系仍然十分艰难,我认为美国对欧洲国家的影响力可能会有一些溢出效应。”

英学者:中国急保欧洲忧美欧合力抗中

英国诺丁汉大学中国研究计划主任苏利文(Jonathan Sullivan)认为,中国正在面临严峻的外交局势,除了美中关系迅速恶化,还有与英国、澳大利亚、印度的关系紧张,中国华为公司面临抵制,同时又有新疆、香港和南海的局势受到关注。

“此刻,欧洲是中国格外重要的合作伙伴。中国最不乐见的是美欧之间连手处理关于中国科技、贸易等问题。”

28日,王毅在挪威时再度警告提名香港人角逐诺贝尔和平奖是“干预中国内政”的行为。

苏利文观察,这个场面“尴尬地提醒了人们与中国做生意的成本”,“与世界其他地方的情况相同,欧洲国家也正在意识到与中国往来的后果并不如期望。”

他说,与中国交往的方式正成为欧洲国家各国内部激烈辩论的话题。以捷克参议院长带领大型代表团访台为例,捷克的行政部门及立法部门就在如何与中国打交道的方式上存在分歧。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受