香港抗争雕塑加州揭幕 六四民运领袖周锋锁:雕塑可永久凝聚力量(视频)

2020-09-01 13:30 作者: 梁路思、李怀橘

手机版 正体 1个留言 打印 特大


旅美华裔社运人士周锋锁参与了雕塑的构思和创作过程。他表示,雕塑是一个指引、一个希望,可以永久地凝聚这个力量,表达民众对反抗暴政,追求民主自由的精神。(图片来源:看中国采访截图)

【看中国2020年9月1日讯】(看中国记者梁路思、李怀橘采访报导)近日,一座展现香港抗争者的雕塑在加州洛杉矶自由雕塑公园揭幕。旅美华裔社运人士周锋锁参与了雕塑的构思和整个创作过程。他在接受《看中国》记者采访时表示,去年的反送中运动震撼国际,但疫情发生后,国际对香港关注力度减弱,自己一直想为香港出力,去年底已经开始构思一个大型雕塑以纪念香港的抗争运动,这个名为“光复香港,时代革命”雕塑的主要创作人是旅美华裔艺术家陈维明,他也是香港民主女神像的创作者。


雕塑揭幕仪式上,众人带着黄头盔,身穿黑衣,合唱《愿荣光归香港》。(图片来源:看中国直播截图)

八九六四后被通缉 移居美国创办“人道主义中国”

周锋锁1967年10月5日生于陕西省长安县农民家庭,在1985年被保送至清华大学物理系。1989年,他参与天安门请愿活动,并连同其他同学建立了“学运之声广播站”,成为活动后勤救助的主要力量,保护了绝食和示威学生及民众的生命安全。中共当局镇压八九六四后,周锋锁是21名被通缉的学生领袖之一,排名第五。之后他被判入狱一年,其后又流放一年。1995年周锋锁来到美国,并在2007年与他人联合创办“人道主义中国”组织,组织致力于向中国的良心犯提供人道救援,并呼吁国际社会关注中国人权问题。

周锋锁也一直关注香港抗争运动,2014年雨伞运动期间他曾亲自个、来港在中环和旺角宿营,参加占领运动;去年七一来港参加反送中运动时,被阻入境。他指和香港的渊源可以追溯到八九六四,30多年来香港支联会一直努力不懈地坚持纪念六四;在关注大陆良心犯等问题上,香港团体和“人道主义中国”都有合作,目前组织也帮助香港抗争者。

“光复香港 时代革命”大型雕塑见证香港抗争运动

8月29日,这座展现香港抗争者的雕塑在洛杉矶自由雕塑公园揭幕,旅美香港社运人士梁继平、朱牧民都有出席。当日数百参与者身穿黑衣,头戴黄色头盔参,象征着香港街头抗争的示威者,现场演奏着被港人视为国歌的《愿荣光归香港》。

周锋锁介绍说,雕塑的基座是彩色的连农墙,因为连农墙已经成为香港抗争运动的标志之一,“看到的人,第一反应就知道,这就是香港”,他也参观过雨伞运动时的连农墙,“这是香港人向世界展示的一个很新颖的(抗争)形式,和平艺术的表达”。

他续指,陈维明做为一个艺术家并无混同于世俗去求名发财,仅单纯地想用艺术表达中国的民主和自由。而反送中运动期间,陈在网上日日关注香港新闻,对香港抗争者的形象、动作、表情等掌握得十分精准。

周锋锁又介绍,创作的元素包括抗争者常用的雨伞,以及抗争者互相支持、携手共进的形象,还有全民的参与形像,雕塑亦参考法国大革命《自由引导人民》的油画 ,“整体上有自由女神领导人民前进的感觉”。


周锋锁介绍说,雕塑的基座是彩色的连农墙,因为连农墙几乎成为香港抗争运动的标志之一。(图片来源:看中国直播截图)

雕塑来自大量义工的付出 作品纪念真实历史

虽然美国疫情严重,但是雕塑在创作过程中,大量义工夜以继日地工作,周锋锁说,“他们的付出非常令人感动”;不仅雕塑本身,及其被赋予的意义,整个创作过程,和所有的一切都意义重大,“没有人收钱,大家投身去做,去流汗”,“这份向香港的致意,来自内心发出来的善良”。

他表示目前还打算成立六四纪念馆,其中一部分也是用来纪念香港抗争的,呼吁香港人可以提供抗争相关的物品。国安法实施后,加之疫情影响,香港的抗争运动似乎安静下来,他希望在美国这片自由的土地上为香港人发声,并呼吁国际社会持续关注香港事件, 另外,人道主义中国也一直关注被当局关押的反送中示威者,包括近期被大陆海警劫持的12名香港抗争者。

他表示反送中运动中有近万人被捕,很多人被禁止离境,“这些人处境危险,我们也在想如何能帮到这部份人”,他的组织也敦促美国政府、其它民间组织和台湾社会伸出援手。

他还指,美国有很多人都关心香港,去年时代广场有举行千人集会支持反送中运动。对于不久前当局逮捕7.21元朗恐袭中前去协助民众的民主派议员林卓廷,并把事件中黑社会无差别袭击市民歪曲成两派冲突,形容“双方势均力敌”,似乎想篡改历史,周锋锁表示,中共一直都在篡改历史,包括八九六四的历史,因此他们在海外要用雕塑、史料、纪念馆等各种形式来还原历史真相。

“这(雕塑)也是一个指引、一个希望”,他说,香港现在很黑暗,未来或不可以再提及反送中运动、雨伞运动,“很多人的名字也可能被抹去”,因此做这件事情的意义同六四纪念碑意义相同,“永久地凝聚这个力量”,表达民众对反抗暴政,追求民主自由的精神。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受