蓬佩奥:美国正考虑全面禁止中国学生来美留学和从事研究(图)


美国国务卿蓬佩奥透露,美国总统川普正考虑,暂时全面禁止中国学生和科研人员前来美国留学或进行研究工作。(图片来源:MIKE SEGAR/POOL/AFP via Getty Images)
美国国务卿蓬佩奥透露,美国总统川普正考虑,暂时全面禁止中国学生和科研人员前来美国留学或进行研究工作。(图片来源:MIKE SEGAR/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月1日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国国务卿蓬佩奥周一(8月31日)透露,美国总统川普(特朗普)正考虑,暂时全面禁止中国学生和科研人员前来美国留学或进行研究工作。

蓬佩奥是在接受首都华盛顿地区电台WMAL的节目采访时这么表示。

中共正通过各种管道渗透美国大专学府和研究机构,以窃取美国的知识产权。美国之音引述蓬佩奥的言论称,川普总统下决心要制止严重的知识产权盗窃。他也坦承,在这方面还有很多事情要做。

主持人问,若美国在一段时间内全面禁止中国学生来美,采取完全阻断措施,是否能更有效打击中共在科研界的渗透。

蓬佩奥透露,川普总统已在认真考虑这个选项。他说:“我不想提前讨论总统正在评估的事项。在未来几个星期或几个月里,大家可能会得知更多的信息。”

不过,蓬佩奥也补充,中共对几乎所有的中国留学生进行监控,确保他们做中共希望他们做的事。他们可能不是正式意义上的间谍,但是当中共以他们国内家人的安危作为威胁时,许多学生会受到巨大压力,被迫为中共搜集情报。

在美国所有大学的留学生中,来自中国的留学生人数最多。根据国际教育协会2019年的报告,美国商务部数据显示,2018年国际学生为美国带来447亿美元的收入,比2017年增加5.5%。

台湾媒体报导,蓬佩奥也说,前几任的美国政府,不管是共和党或民主党总统都没有采取任何有力措施杜绝知识产权盗窃问题,他对此表示遗憾。他强调说,美国不可对中共的间谍活动掉以轻心,也不应被视为党派问题。

中国留学生和研究人员隐瞒其军人身份

5月29日,美国宣布,禁止有中共军方背景的中国学生或研究员来美求学。有专家对这项政策的有效性表示关注,因为通常申请来美的学生或科研人员都会隐瞒他们的军方背景和关系,美国当局很难识别。

例如,美国司法部7月23日发表新闻稿,该部门最近以签证欺诈罪提控四名在美国学术机构做研究的中国籍学者。这四人在申请签证时隐瞒自己的中共军方背景。其中一人唐娟在被FBI识破其军人身份后,一度藏匿在中共驻旧金山领事馆,躲避抓捕。

除了这四人以外,联邦调查局(FBI)最近还在美国25个城市针对更多怀疑未申报其与中共军方关系的签证持有人展开调查。通过FBI的调查,发现这些中国学生处心积虑地隐瞒他们的真实身份,占尽美国的便宜。

美国执法部门还发现,很多研究人员和中共驻美领事馆保持密切联系,这并不寻常,也和使领馆的外交地位不符。

例如,FBI在今年已公开的宣誓书中说,中共大使崔天凯和纽约领事馆的官员试图非法在康涅狄格州招募一名从事分子生物学研究的科学家。他说:这种行为显然与使领馆官员的外交地位不符。中共几乎是明目张胆、公开地这样做。

据美国司法部7月20日声明,38岁来自中国的斯坦福大学访问学者宋琛隐瞒自己是中共现役军人的身份,涉嫌“签证欺诈”。

美国执法部门在宋琛的硬盘里发现了一封被删除的邮件,在这封写给纽约中领馆的邮件中,她解释自己在美国的研究要延期一年,并已得到军方批准,由于是机密文件,不方便以网络转发。

宋琛的案件是中共军人直接渗入美国,还和中共驻美国的领事馆直接沟通,显示问题的严重性。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受