人民币汇率创16个月新高 国有银行却说不妙(图)


人民币 汇率 美元
人民币兑美元汇率升至16个月新高。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年9月2日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)人民币美元汇率升至16个月新高,中国建设银行金融市场部发表文称,要防范人民币大幅贬值的风险。另有分析人士也表示,不看好人民币持续升值的趋势。

近期人民币兑美元的汇率走势再度引发各界关注,并且人民币升值趋势是否能够延续也是热议的话题。从近期的人民币走势来看,7月上旬人民币汇率快速走强,而在7月中下旬人民币汇率进入了震荡走势,整体水平位于7左右。8月份人民币汇率再度走强,从全月的汇率变化来看,8月份人民币汇率升值约1.8%。

9月1日,在岸及离岸人民币双双升破6.82,再创近16个月新高,其中在岸人民币收报6.8239,较前一交易日大涨296基点;离岸人民币于亚洲时段报6.8227,较前一交易日大涨324基点。截至9月1日收盘,本轮人民币趋势升值幅度已达到4.3%。

中国央行在汇率政策文章中称,中国面临的外部冲击增多,不稳定性及不明确性明显增强,汇率变动方向变得难以预测。美国大选前中美关系仍是人民币不可忽略的外部风险因素,人民币目前升值,为后续可能出现的情绪恶化提供更充足的价格缓冲,人民币汇率保持弹性亦有助抵御外部风险。

并且中国建设银行金融市场部发表的文章显示,人民币迅速升值出乎市场预期,事实上不利中国出口商,出口商需防范人民币汇率加速升值带来的风险,而进口客户要防范美国外交行动升级,导致人民币汇率短期大幅贬值的风险。

9月2日,中信证券研究所副所长、首席固定收益研究员明明撰文认为,人民币汇率由弱转强,5月底以来美元指数的大幅下行是其中的一项重要原因。对于后续人民币汇率走势,目前仍旧存在三方面的风险。首先,近期欧元区疫情反弹,欧元区主要经济体如法国、意大利和西班牙等,新增确诊病例人数再次增加,这可能导致全球避险情绪的再度回升,从而对人民币汇率产生影响。其次,美国大选将进入两党候选人辩论阶段,这一过程不排除再度带来人民币汇率压力的可能。最后,目前中国资本管制尚存在较强的不对称性。在国内系统性金融风险尚未得到充分控制之前,不对称性资本管制或难以彻底放开,因此美元指数下行,并不一定就意味着人民币会对美元显著升值。

文章强调,考虑到后续可能存在的风险,包括全球避险情绪、中美关系以及不对称的资本管制,短期人民币汇率区间或为6.7-6.8。与此同时还应注意到,汇率的持续升值或对中国出口和制造业带来一定的冲击。

浙商证券首席经济学家李超认为,预计人民币兑美元汇率可能形成一个新的中枢,新中枢在6.75附近,上限为6.6,下限为6.9。其中,未来人民币超预期升值破6.6的情形可能来自于企业大规模结汇、美元指数超预期下行,人民币超预期贬值破6.9最可能来自中美博弈的加剧。

中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明表示,两种特殊性质使得未来一段时间美元指数依然具备短期反弹或走强的可能性:一是未来一段时间全球范围内不确定性仍在高位,作为避险货币的美元仍有可能获得投资者青睐。二是美元是一种反周期货币,历史上美元快速走弱通常伴随着全球经济增速高歌猛进。只要全球经济没有摆脱“长期性停滞”格局,美元作为反周期货币就不会过度走弱。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受