人民幣匯率創16個月新高 國有銀行卻說不妙(圖)


人民幣 匯率 美元
人民幣兌美元匯率升至16個月新高。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年9月2日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)人民幣美元匯率升至16個月新高,中國建設銀行金融市場部發表文稱,要防範人民幣大幅貶值的風險。另有分析人士也表示,不看好人民幣持續升值的趨勢。

近期人民幣兌美元的匯率走勢再度引發各界關注,並且人民幣升值趨勢是否能夠延續也是熱議的話題。從近期的人民幣走勢來看,7月上旬人民幣匯率快速走強,而在7月中下旬人民幣匯率進入了震盪走勢,整體水平位於7左右。8月份人民幣匯率再度走強,從全月的匯率變化來看,8月份人民幣匯率升值約1.8%。

9月1日,在岸及離岸人民幣雙雙升破6.82,再創近16個月新高,其中在岸人民幣收報6.8239,較前一跤易日大漲296基點;離岸人民幣於亞洲時段報6.8227,較前一跤易日大漲324基點。截至9月1日收盤,本輪人民幣趨勢升值幅度已達到4.3%。

中國央行在匯率政策文章中稱,中國面臨的外部衝擊增多,不穩定性及不明確性明顯增強,匯率變動方向變得難以預測。美國大選前中美關係仍是人民幣不可忽略的外部風險因素,人民幣目前升值,為後續可能出現的情緒惡化提供更充足的價格緩衝,人民幣匯率保持彈性亦有助抵禦外部風險。

並且中國建設銀行金融市場部發表的文章顯示,人民幣迅速升值出乎市場預期,事實上不利中國出口商,出口商需防範人民幣匯率加速升值帶來的風險,而進口客戶要防範美國外交行動升級,導致人民幣匯率短期大幅貶值的風險。

9月2日,中信證券研究所副所長、首席固定收益研究員明明撰文認為,人民幣匯率由弱轉強,5月底以來美元指數的大幅下行是其中的一項重要原因。對於後續人民幣匯率走勢,目前仍舊存在三方面的風險。首先,近期歐元區疫情反彈,歐元區主要經濟體如法國、義大利和西班牙等,新增確診病例人數再次增加,這可能導致全球避險情緒的再度回升,從而對人民幣匯率產生影響。其次,美國大選將進入兩黨候選人辯論階段,這一過程不排除再度帶來人民幣匯率壓力的可能。最後,目前中國資本管制尚存在較強的不對稱性。在國內系統性金融風險尚未得到充分控制之前,不對稱性資本管制或難以徹底放開,因此美元指數下行,並不一定就意味著人民幣會對美元顯著升值。

文章強調,考慮到後續可能存在的風險,包括全球避險情緒、中美關係以及不對稱的資本管制,短期人民幣匯率區間或為6.7-6.8。與此同時還應注意到,匯率的持續升值或對中國出口和製造業帶來一定的衝擊。

浙商證券首席經濟學家李超認為,預計人民幣兌美元匯率可能形成一個新的中樞,新中樞在6.75附近,上限為6.6,下限為6.9。其中,未來人民幣超預期升值破6.6的情形可能來自於企業大規模結匯、美元指數超預期下行,人民幣超預期貶值破6.9最可能來自中美博弈的加劇。

中國社科院世界經濟與政治研究所國際投資研究室主任張明表示,兩種特殊性質使得未來一段時間美元指數依然具備短期反彈或走強的可能性:一是未來一段時間全球範圍內不確定性仍在高位,作為避險貨幣的美元仍有可能獲得投資者青睞。二是美元是一種反週期貨幣,歷史上美元快速走弱通常伴隨著全球經濟增速高歌猛進。只要全球經濟沒有擺脫「長期性停滯」格局,美元作為反週期貨幣就不會過度走弱。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.