貌随心变(图)

2020-09-03 09:45 作者: 宋宝蓝

手机版 正体 0个留言 打印 特大

貌随心变,境随心转。
貌随心变,境随心转。(图片来源:Adobe stock)

以前,有一为英俊的手工艺人很会雕塑,凡是他雕塑的东西都是活灵活现的,神态很逼真。但是后来,他渐渐喜欢雕塑妖魔鬼怪的东西,时日一久,他发现镜子中的自己,形象变得很丑恶。他为此拜访了很多名医,但因为他身上没有病变,没有任何的损伤,大夫也束手无策。

一天,手工艺人路过一座寺院。他想,遍访名医都没有找到容貌变丑的原因,我还是问问方丈,看看是否有办法。方丈听完他的来意,就说:“我可以帮你,但你必须先雕塑几尊神态各异的观音像给我。”

为了找回昔日英俊的容貌,年轻的手工艺人答应了方丈的要求。回家后,他就开始琢磨怎么雕塑观音神像,他翻阅很多绘本,参考历代名家描绘的观音像。渐渐地,他沉浸在塑造神像的工作中,完全忘记了自我,心灵也在造像的过程中,不断地体会感受神佛的慈悲和殊胜。

半年以后,手工艺人完成了方丈的要求,并将神态各异的观音像送到佛院中。僧众看着观音像,那栩栩如生的神态令人心生敬仰和敬畏。

当年轻人恳求方丈治愈他的容貌时,方丈拿出一面镜子,这时年轻人看到自己英俊的相貌,气宇轩昂中透着端庄和稳重。原本丑陋的容颜就在造像的过程中自然消失了。

清朝纪晓岚记载了一个故事,说的是泉州有个人,一天忽然发现灯下的影子,觉得不像自己。他再仔细观察,当自己的身体左右转动时,影子也跟着一起动,身影一一相合。只是那影子的头巨大地像是一个斗。头发蓬乱,像是羽毛车盖;影子的手脚都是钩曲着,像是鸟爪。他看着自己的影子真像个奇鬼,吓得失声尖叫,他赶紧唤妻子来看。妻子看到的影子和他看到的完全一样。以后每天晚上,他看着灯下的影子都是这种形象,又想不出是什么原因,自己也被吓得惶惶不可终日,不知道该怎么办。

此人的邻居是位教书的先生。私塾先生得知此事,对他说:“妖怪不会无缘无故地出现,一定是因为人招来的。是不是因为你心里藏着哪些恶念,以致罗刹鬼趁机附在你身上,使你正好看到它现形?”听了先生的话,他显现出恐惧的表情,说:“因为我和某某人有仇。我心里总想着,有朝一日把他全家斩尽杀绝,叫他断子绝孙,才能解我心头之恨。然后我再逃到台湾去投靠朱一贵(康熙末年,台湾的一名逆贼)。如今,我的影子出现这么怪异的景象,这是神明对我的警告吧!从今以后,我再也不动杀人的恶念了。”

就在这天晚上,这人的身影又恢复了正常。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受