美次卿将率团赴台召开经济对话?总统府曝进展(图)


美国将与台湾创立“台美经济商业对话”,国务院次卿克拉奇主持;据传他最快9月底来台召开对话,且将会是美国国务院目前访台的最高层级官员。图为总统府发言人张敦涵资料照。
美国将与台湾创立“台美经济商业对话”,国务院次卿克拉奇主持;据传他最快9月底来台召开对话,且将会是美国国务院目前访台的最高层级官员。图为总统府发言人张敦涵资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月3日讯】美国将与台湾创立“台美经济商业对话”,国务院次卿克拉奇主持;据传他最快9月底来台召开对话,且将会是美国国务院目前访台的最高层级官员。中华民国总统蔡英文对此强调,“我们会把握机会”。总统府发言人张敦涵表示,目前双方还在就对话形式、议题及相关工作安排进行磋商,“我们也期盼台美经贸高阶对话能够即早展开”。

美次卿将率团赴台召开经济对话?总统府曝进展

据《三立》报导,经济部长王美花、驻美代表萧美琴以及美国国务院亚太助卿史达伟(David Stilwell)于8月31日时进行视讯对谈,美方期盼和台湾讨论关于半导体、医疗保健跟能源等领域的议题,强化双方在经济、国防上面的合作。

史达伟在会后宣布,将与台湾举办一场“经济与商业对话”,美方由美国国务院“第三把手”、主管经济成长及能源与环境的克拉奇(Keith Krach)主持。

据传,若磋商顺利的话,克拉奇可望于本月底来台召开会议;这同时也是继美国卫生部部长阿萨尔之后,同年有2位美国高级官员访台的纪录,更是国务院访台的最高层级官员。

对此,蔡英文2日稍早指出,“我们乐见美方以实际行动深化台美伙伴关系,也期待未来双方在更坚实的信任基础上,透过‘台美经济商业对话’这个新创的经贸高阶对话,以及其他经贸互动平台和管道,积极深化台美经贸连结,创造台美互惠双赢,让台湾成为全球供应链重整中的关键力量。”

蔡英文强调,“我们会把握机会,持续推进台美合作的实质进展。”

此外,外交部发言人欧江安也回应说明,有关美国国务次卿主持“台美经济商业对话”相关安排,目前台美双方还在就对话形式和议题,相关工作安排等进行磋商,台湾也期盼台美经贸高阶对话能够即早展开。

吴钊燮:“经济与商业对话”和TIFA目前仍在磋商中

据《中央社》报导,吴钊燮2日上午出席行政院新版护照封面记者会,针对“经济与商业对话”与台美贸易暨投资架构协定(TIFA)差别,他表示TIFA是台美经贸投资的架构,在此架构下会去谈细节、实质的议题。

至于对话进程,吴钊燮说,目前仍在磋商中,但何时启动、如何启动、有哪些人参加,若一有进度都会对外说明;至于今年TIFA是否会召开,也在磋商中。

当媒体询问,美国副国务卿称美方希望与印度、澳洲和日本成立类似北约组织,台湾是否可能被优先邀请。吴钊燮回应,这是很大、也是假设性的问题,有关于印太地区如何结盟,外交部会仔细观察。而作为印太地区负责任的国家,台湾会努力提供贡献,促进该地区的开放、自由、平等和繁荣。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受