互惠双赢!美台将启动高阶经济对话(图)

2020-09-01 12:58 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国 台湾
近年来台美关系持续升温。资料照。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年9月1日讯】(看中国记者明思综合报导)中华民国总统蔡英文日前宣布将在明年初开放美猪、美牛进口,美国国务院亚太助卿史达伟8月31日也宣布,将启动新的高阶年度经济对话,全面探讨美台经济关系。对此,总统府表示,感谢美方以实际行动深化台美经贸合作伙伴关系,期盼让台湾能够更进一步与世界各经济体加速连结,成为全球供应链重整中的关键力量。

中央社消息,美国在台协会(AIT)31日称赞台湾采取重要举措,落实对美国猪肉和牛肉的市场准入承诺,证明台湾是可靠的贸易伙伴,美台经济关系将更上一层楼。

AIT表示,助理国务卿史达伟稍早宣布,美台将举办“经济与商业对话”,并由次卿克拉奇(Keith Krach)主持透过新平台深化双边经济连结。

AIT说明,这场新的高阶年度经济对话将提供平台,深化美台在各项优先议题上的经济连结,包括重新布局科技和医疗产品供应链、加强投资筛选和智慧财产权保护,以及扩大基础设施和能源部门的合作。

AIT也表示,这场对话将有助于开拓台美之间新的经济合作领域,以及加强现有的合作计划。

AIT说,美国将台湾视为重要的战略伙伴,期待利用这个新平台,为美台的经济及国际社会带来真正的进展。

对此,总统府发言人张敦涵晚间发表声明,感谢美方以实际行动深化台美经贸合作伙伴关系,期盼未来双方在更坚实的信任基础上,透过此一新创的台美经贸高阶对话,以及台美其他经贸互动平台及管道,积极深化台美经贸连结,创造台美互惠双赢,也让台湾更进一步能够与世界各经济体加速连结,成为全球供应链重整中的关键力量。

据《自由时报》报导称,行政院经贸谈判办公室总谈判代表、政委邓振中受访表示,台美之间将举办“经济与商业对话”,相关细节由美方公布,值得注意的是,美国是由国务院层级出面,与台湾进行高阶的经济对话,相信这对BTA(Bilateral Trade Agreement,双边贸易协定)会很有帮助,有对话就会发现双方需求是什么,对台湾一定会很有助益。

行政院长苏贞昌今日(9月1日)受访表示,台湾对美国外销很多,美国也是台湾最重要的贸易伙伴,如今台美关系大大改善,昨天晚上经济部长王美花和美国亚太助卿正式视讯对话,美方宣布未来将开启经济对话,会由美国国务院经济助卿主持,这都是往好的方向发展。

苏揆提及,台湾是一个外销导向的国家,很多产业都向政府反映,看能不能打开贸易免关税,这次蔡总统开放政策,相信台湾未来要加入国际经贸的协定,参与贸易谈判等都会更有利。

苏揆举例,例如要加入“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP)等,这些成员国都有开放美猪美牛进口,所以台湾不能关起门自订标准,而不照国际标准和科学证据,不然和国际经贸谈判,别人也会觉得台湾怎么这样,不会跟台湾展开贸易,台湾一定要在世界有一席之地,政府也会照顾产业和国人健康。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受