蔡英文:深化台欧合作关系 为世界做出贡献(图)


蔡英文
中华民国总统蔡英文。(图片来源:总统府)

【看中国2020年9月3日讯】中华民国总统蔡英文9月2日出席欧洲商会今年度的欧洲日晚宴,她表示,台湾欧盟合作抗疫,共同克服许多障碍,近年台欧双方关系日渐深厚,希望借由洽商双边投资协定,扩大经贸合作,为彼此坚实的伙伴关系开启机会之窗。

据中央社报导,欧洲商会(ECCT)2日晚间举办欧洲日晚宴,总统蔡英文出席致词时表示,今年台湾与欧盟会员国都遭逢疫情带来的许多挑战,台湾一直积极防治国内疫情,并协助全球各国一起抗疫。

以口罩生产为例,疫情爆发前,台湾每天只生产180万片,但到了5月中,就跃为全球第2大生产国,日产超过2000万片。台湾深知战略物资自给自足的重要性,因此迅速建置产线,且在产能达标后,已捐赠超过5千1百万片口罩给全球80多个国家,并透过欧盟救援机制RescEU及双边管道送给欧盟会员国。

欧盟也乐意对提供台湾互惠协助。上个月,金门爆发牛结节疹疫情,欧盟立刻提供疫苗。该批疫苗在关键时刻抵达金门,缓解了养牛业者的忧虑,“我一定要跟你们说声谢谢。”

此外,台湾和欧盟正在合作研发武汉肺炎的试剂、疫苗及疗法,并交流包括个人防护装备在内的医疗物资。

蔡英文说,多年来,台湾和欧洲间的关系日益深厚。去年欧洲在台商务协会的公司及组织会员首度超过400个,个别会员突破900人。

去年,台湾与欧盟双边贸易额创下587亿美元的历史新高,欧盟去年在台投资也创新高,至今年6月底,欧盟对台投资达570亿美元,五年内成长了65%。

其中,家乐福将亚洲营运中心设在台湾;飞利浦公司在台湾电子业的发展扮演重要角色,带动台湾创造积体电路奇迹。

蔡英文强调,台湾与欧盟共享民主、人权及法治的核心价值,台湾当然是欧盟值得信赖的经济合作伙伴。盼望台湾和欧盟合作建构防疫物资供应链,做为深化互惠、互助伙伴关系的第一步,也可以成为更多元供应链的起始点。

另外,蔡英文也感谢欧商会对于台湾绿能政策的支持,目前离岸风电业者,包含达德(WPD)、沃旭(Ørsted)等近期加码投资台湾。

英商杨德诺集团(Jan De Nul Group)和疏濬(DEME)公司也参与台湾离岸风电产业建设,并有20家英国公司在台设立办公室,提供发展离岸风电建设的各项训练。

蔡英文进一步指出,欧洲企业对台湾的经济成长大有助益,而台湾也对欧洲的经济发展贡献良多。

例如台湾企业鸿海、华硕、宏碁和友达光电投资捷克电子、资通讯产业,创造了23,000个就业机会。斯洛伐克现为友达制造大尺寸液晶显示器的主产地,也是友达在欧洲的第二大生产基地。

全球自行车制造龙头台湾厂商捷安特,在荷兰设立第一家欧洲厂,年产50万辆高端自行车,之后在2018年又在匈牙利建立了第二大欧洲厂。

另外,台湾与欧洲经贸关系稳健,有越来越多欧洲国家的政府官员来访。法国、英国、丹麦、卢森堡、比利时和荷兰等代表团,去年都相继访台。

此时此刻,我们很高兴欢迎捷克参议院议长韦德齐(MilošVystrčil)率团来到台湾。

最后蔡英文表示,70年来,台湾和欧洲曾历经艰辛,在政治及经济整合发展上,克服许多横逆与挑战。现在台湾和欧洲扩大合作,为世界做出贡献,借由洽商双边投资协定,为彼此更具体坚实的伙伴关系开启机会之窗。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受