欧洲首个国家元首出面批评中国威胁捷克(图)


2019年7月24日,斯洛伐克总统祖扎纳·卡普托娃访问法国时发表演讲。
斯洛伐克总统卡普托娃(图片来源:LUDOVIC MARIN/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月2日讯】中国外长王毅出言恫吓访问台湾的捷克参议院议长维特齐一事在欧洲引发愤慨,除了德国外长与欧盟对外事务部之外,斯洛伐克总统查普托娃也表示不能接受中国的威胁。这是欧洲第一次有国家元首出面批评中国对维特齐访台说三道四。

查普托娃(Zuzana Caputova)1日推文指出,“斯洛伐克支持捷克;欧盟与中国关系是以对话和相互尊重为基础,针对欧盟成员及其代表的威胁与彼此间的伙伴关系有所冲突,因此不能接受”。

查普托娃47岁,在2019年6月成为斯洛伐克首任女总统。斯洛伐克(Slovakia或The Slovak Republic)是欧盟成员,与捷克(The Czech Republic)关系紧密,二者原本为一个国家,称为Czechoslovakia,中译为捷克,但在1993年和平分手,成为两个独立的国家。

王毅8月25日起出访欧洲,31日针对维特齐(MilošVystrčil)访台一事在德国对媒体声称,“一定要让维特齐为自己的短视行为和政治投机付出沉重代价”。

德国国会外交委员会主席洛特根(Norbert Röttgen)对此表示不满,吁欧盟立场一致,避免捷克被中国报复。

欧洲联盟执行委员会(European Commission)对外事务发言人史丹诺(Peter Stano)1日在记者会表示,不乐见此种外交语言,但此事由捷克与中国进行双边讨论。

史丹诺说,欧盟与中国在各项事务持续进行讨论中,其中包括台湾及香港议题,会员国若提出确定的计划,欧盟与各会员国也会作适当讨论。

德国外长马斯(Heiko Maas)1日会晤王毅后力挺捷克,批评中方的威胁行径,强调欧盟尊重外国伙伴,但也期待获得对方尊重,"威胁不适合这里"。

马斯也重申欧盟对香港问题的立场,督促中国尽快让香港举行立法会选举,不要再阻挠,并收回"港区国安法"对港人自由的限制,"我们希望完整实现一国两制"。

针对新疆维吾尔族人被大量囚禁的问题,马斯建议由联合国组织独立观察团到现场调查,他并宣布德国与中国下周将举行人权对话,讨论新疆等问题。

原标题:斯洛伐克总统力挺维特齐 推文批中国威胁



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受