加利拿大陆口罩冒充MIT 陈时中:还调查另一家(图)


台湾加利公司进口大陆制的非医用口罩,混充医用口罩部分流入了实名制通路。疫情指挥中心指挥官陈时中表示,加利早就是累犯了,而另有一家疑似的口罩厂正在调查。资料照。
台湾加利公司进口大陆制的非医用口罩,混充医用口罩部分流入了实名制通路。疫情指挥中心指挥官陈时中表示,加利早就是累犯了,而另有一家疑似的口罩厂正在调查。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月4日讯】台湾口罩国家队加利公司8月期间进口337万片大陆制的非医用口罩,混充医用口罩部分流入了实名制通路。行政院昨日表示,若确实违法,一定会严查重罚。部分口罩流入宜兰,宜兰县药师公会也表示,已有18家诊所近日收到货品,皆已暂停出售。疫情指挥中心指挥官陈时中表示,加利3月也被查获进口的口罩上印制有MIT(台湾制造),早就是累犯了,而另有一家疑似的口罩厂正在调查。他今天还表示,这个业者违法在先,破坏民众对于口罩国家队信心,还“讲这些五四三”。

加利拿大陆口罩冒充MIT

据《中央社》报导,一名新北市三重区药局的药师2日在检查邮局配送的实名制口罩时,竟发现其中一包口罩里竟有“安徽制”等简体字样标签,食药署及检调漏夜调查,“加利科技有限公司”8月从大陆进口超过337万片非医用口罩,而且上面印有该公司Carry mask(加利口罩)钢印,并冒充医用口罩销往实名制通路。

食药署下令停工、停止出货

食药署3日下午4时30分紧急召开记者会,品质监督管理组长迟兰慧表示,来自加利公司八里厂出货的实名制口罩一箱共36包,当中一包附有“安徽制”等简体字样标签,经新北市药师公会通报给食药署。

迟兰慧表示,食药署已经依据药事法命厂商即刻停工,相关库存品也停止出货,将会持续清查该公司口罩产品流向,另外相关内容检调已介入侦办。民众若买到该批口罩,可于4日起至11日至有贩售口罩实名制1.0的药局或者卫生所换货。

行政院发言人丁怡铭对此表示,相关部会有掌握,已会同检调调查中,经济部工业局与卫福部食药署2日晚上都有派人到药局,若确实违法,必定会严查重罚。

宜兰已暂停出售

宜兰县药师公会理事长杨永安也表示,2日起在各健保药局同业间已收到相关资讯。他说,至3日下午,县内已有18家健保药局向公会回报了,加利公司相关有问题的口罩皆已紧急扣留,数量待统计,没有拆封贩售给人民;至于各健保药局在更早的8月到9月初期间,是否已贩售出该公司相关有问题的口罩,须待清查。

宜兰县的卫生局表示,县内各地卫生近两天无收到加利公司相关有问题的口罩,至于在更早是否已贩售出类似产品,也须待清查。

陈时中:还调查另一家

陈时中3日下午出席“2020行政院生技产业策略谘议委员会议”闭幕式时接受媒体访问表示,3月加利公司就曾被查到进口的口罩印有MIT,除了罚款,问题口罩也整批销毁,这次竟然累犯,真的不应该,目前仅知问题口罩有近340万片,是否全部都卖出、还有漏网之鱼,还需进一步调查。

陈时中续说,指挥中心过去1、2个月就注意到此问题,也在和厂商研议如何强化防伪标示,现今研议逐片标示台湾制造、医疗用等字样,以便于海关查核,口罩进口时若标了台湾制造,一眼便能看出有问题,若要进口到台湾再重新印过,不只工程大,成本也增加较多。

他指出,此事爆发之后,本来有些怀疑对象,如今可能性都大为提高,另有一家正在调查当中,强调政府不能使民众在防疫期间戴到不合格的口罩。

加利称大陆制口罩有品质 陈时中:违法少说五四三

陈时中4日上午接受媒体访问时首度回应此事,并强调,无论大陆制的口罩防护效果怎样,非法的东西无检测必要,若大家都违法在先而检测在后,社会不就乱套了,这不是单纯的品质问题,而是已经破坏规矩、破坏民众对于口罩国家队的信心,造成恐慌,这是不对的事情。

陈时中最后说,这几个月大家一起努力建立了台湾口罩国家队口碑,不肖业者一出来乱,还“讲这些五四三,这样怎么对”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受