地产圈“P2P”集中暴雷 多地长租公寓卷款跑路(图)


长租公寓 P2P 房租 租金
长租公寓成为地产圈的“P2P”,引发行业信任危机。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年9月5日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)近日,长租公寓风波再起。杭州、上海、重庆、成都等多地住房租赁企业因采取“高进低出”“长收短付”经营模式,出现“爆仓”“跑路”,企业高管失联,公司员工工作群被解散,租客交了房租却无家可归,房东的租金也没有进账。长租公寓成为地产圈的“P2P”,引发行业信任危机。

据中国新闻网9月4日报导,近日,杭州、上海、重庆、成都等多地上演长租公寓企业高管失联,公司员工工作群被解散,租客交了房租却无家可归,房东的租金也没有进账的场景,上海、广州、海口、合肥、成都等城市的相关地产协会纷纷发布住房租赁市场风险提示。

中新网报导称,8月27日,有杭州的租客表示,刚在长租公寓友客交了2万多元房租,中介就拿钱跑了。8月29日,杭州又一家长租公寓巢客“跑路”。同期,上海岚越企业管理咨询有限公司(即岚越公寓)在浦东的办公室,也是人去楼空。

在成都,巢客遇家、连合之家等多个包租公司亦突然失联,疑似卷走房租跑路。据媒体报导,仅巢客遇家和连合之家两家公司的受害租客便将近2万人,涉及金额达3亿元人民币左右。

目前,至少还有包括适享、海玛等在内的多家房屋租赁企业的创始人或主要负责人失联,波及西南、华南、华东等多个省份城市,涉及数以万计的房源的房东和租客。

目前大部分长租公寓采取的都是包租模式,从业主处租赁房源,之后经过装修再出租给租客。不少业内人士认为,“高进低出”、“长收短付”的管理模式是造成信任危机的重点。

腾讯网报导称,上海、广州、海口、合肥、成都等城市的相关地产协会近日也纷纷发布住房租赁市场风险提示。

广州市房地产租赁协会提醒房东和租户,要谨慎选择租赁企业,“这些企业以住房租赁名义采取‘高进低出’(支付房屋权利人的租金高于收取承租人的租金)、‘长收短付’(收取承租人租金周期长于给付房屋权利人租金周期)高风险经营模式开展诈骗行为,最终导致房东租金收不回来,租客房财两空。”

上海市房地产经纪行业协会提醒,房东、租客在委托经营或租房过程中,应多方了解周边住房的市场租金价格,警惕公司“高进低出、长收短付”带来的风险。“房东将住房委托给公司时,对委托价格明显高于市场租金水平的,要提高警惕;租客租赁住房时,对租金明显低于市场租金水平的,要慎重。”

广州、海口、合肥等地协会还建议,租客在签订租房合同时,使用住房租赁合同示范文本。

多地长租公寓企业的集中跑路,令房东、租客及很多网友担忧,长租公寓会不会成为地产圈的“P2P”?

诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱认为:“2019年很多的长租公寓机构鼓励租客使用租金贷,运用低租金的模式提前收回租客一年的租金去扩张规模,存在的风险很大,运营不下去就采用跑路的方式,确实很像P2P。”

矩衡律师事务所合伙人余艺民律师表示,部分长租公寓“高进低出”、“长收短付”,虽然看似是双方自愿的市场行为,但实际上并不符合市场化竞争的基本规律,是存在诈骗预谋的可能性的。

长租公寓在2012年至2014年间集中爆发,大量房地产企业也开始布局长租公寓。据报导,截至去年年底,中国国内百强房企中约1/4都布局了长租公寓业务,其中TOP20房企长租公寓已累积开业房源突破32万间。同时,资本市场和政府部门也一直在通过多种途径为行业“输血”。

但疫情与近期的负面风波,正在让这个行业遭遇“至暗时刻”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受