地產圈「P2P」集中暴雷 多地長租公寓卷款跑路(圖)


長租公寓 P2P 房租 租金
長租公寓成為地產圈的「P2P」,引發行業信任危機。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年9月5日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)近日,長租公寓風波再起。杭州、上海、重慶、成都等多地住房租賃企業因採取「高進低出」「長收短付」經營模式,出現「爆倉」「跑路」,企業高管失聯,公司員工工作群被解散,租客交了房租卻無家可歸,房東的租金也沒有進賬。長租公寓成為地產圈的「P2P」,引發行業信任危機。

據中國新聞網9月4日報導,近日,杭州、上海、重慶、成都等多地上演長租公寓企業高管失聯,公司員工工作群被解散,租客交了房租卻無家可歸,房東的租金也沒有進賬的場景,上海、廣州、海口、合肥、成都等城市的相關地產協會紛紛發布住房租賃市場風險提示。

中新網報導稱,8月27日,有杭州的租客表示,剛在長租公寓友客交了2萬多元房租,中介就拿錢跑了。8月29日,杭州又一家長租公寓巢客「跑路」。同期,上海嵐越企業管理諮詢有限公司(即嵐越公寓)在浦東的辦公室,也是人去樓空。

在成都,巢客遇家、連合之家等多個包租公司亦突然失聯,疑似捲走房租跑路。據媒體報導,僅巢客遇家和連合之家兩家公司的受害租客便將近2萬人,涉及金額達3億元人民幣左右。

目前,至少還有包括適享、海瑪等在內的多家房屋租賃企業的創始人或主要負責人失聯,波及西南、華南、華東等多個省份城市,涉及數以萬計的房源的房東和租客。

目前大部分長租公寓採取的都是包租模式,從業主處租賃房源,之後經過裝修再出租給租客。不少業內人士認為,「高進低出」、「長收短付」的管理模式是造成信任危機的重點。

騰訊網報導稱,上海、廣州、海口、合肥、成都等城市的相關地產協會近日也紛紛發布住房租賃市場風險提示。

廣州市房地產租賃協會提醒房東和租戶,要謹慎選擇租賃企業,「這些企業以住房租賃名義採取‘高進低出’(支付房屋權利人的租金高於收取承租人的租金)、‘長收短付’(收取承租人租金週期長於給付房屋權利人租金週期)高風險經營模式開展詐騙行為,最終導致房東租金收不回來,租客房財兩空。」

上海市房地產經紀行業協會提醒,房東、租客在委託經營或租房過程中,應多方瞭解周邊住房的市場租金價格,警惕公司「高進低出、長收短付」帶來的風險。「房東將住房委託給公司時,對委託價格明顯高於市場租金水平的,要提高警惕;租客租賃住房時,對租金明顯低於市場租金水平的,要慎重。」

廣州、海口、合肥等地協會還建議,租客在簽訂租房合同時,使用住房租賃合同示範文本。

多地長租公寓企業的集中跑路,令房東、租客及很多網友擔憂,長租公寓會不會成為地產圈的「P2P」?

諸葛找房數據研究中心分析師王小嬙認為:「2019年很多的長租公寓機構鼓勵租客使用租金貸,運用低租金的模式提前收回租客一年的租金去擴張規模,存在的風險很大,運營不下去就採用跑路的方式,確實很像P2P。」

矩衡律師事務所合夥人余藝民律師表示,部分長租公寓「高進低出」、「長收短付」,雖然看似是雙方自願的市場行為,但實際上並不符合市場化競爭的基本規律,是存在詐騙預謀的可能性的。

長租公寓在2012年至2014年間集中爆發,大量房地產企業也開始布局長租公寓。據報導,截至去年年底,中國國內百強房企中約1/4都布局了長租公寓業務,其中TOP20房企長租公寓已累積開業房源突破32萬間。同時,資本市場和政府部門也一直在通過多種途徑為行業「輸血」。

但疫情與近期的負面風波,正在讓這個行業遭遇「至暗時刻」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.