“翻墙”人数剧增 中共出海审查抓人(图)



国际特赦组织在悉尼举行呼吁结束中国互联网审查的活动。(图片来源:GREG WOOD/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月5日讯】中共已建立世界上最广泛、复杂的网络审查制度,而这样的制度也让大陆民众无所不用其极的“翻墙”接收资讯。从2020年初截止到目前,浙江省因“翻墙”被行政处罚的个人已达57人。有分析认为,这反映了中共将审查制度延伸至海外,美国的净网计划应对此采取行动。

据“浙江省政务服务网”的行政处罚结果信息显示,2020年截止9月4日,因“擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”被行政处罚的案件共有58起,其中1起的处罚对象为企业,其余57起均为个人。

2019年全年,因同样理由被行政处罚的案件共11起,其中6起处罚对象是企业,5起是个人。再往前推,2018年9月有一家企业被处罚,其余再没有相关案例。

个人的行政处罚决定书显示,这些人或通过手机百度搜索下载“UU加速器”、“shadowrocket加速器”翻墙软件,或在微信上向他人购买未经邮电部国家公用电信网提供的国际出入口信道,或下载使用“IP精灵”、“海螺”软件,或购买VPN路由器等,翻墙浏览YouTube等国外网站。

至于行政处罚方式,大多数显示为“当场训诫”、“当场执行”以及罚款。

事实上,大量证据显示,近年来在海外推特等社交平台上因发布、转发、点赞、回复内容而被中共定罪、判刑的人不在少数;仅翻墙浏览、不发表言论而被行政处罚的人也遍及全国。

分析指出,对于“翻墙”被加大力度处罚,首先要考虑中共是如何掌握到民众的翻墙信息,“是不是有很多VPN是中共做的陷阱?”因此,国内翻墙出来了解海外资讯的人应该注意安全,用一些可信赖的翻墙工具,上外网后也要注意所有个人信息的隐藏工作。

其次,海外一些科技公司存在向中共泄露用户信息的可能性。

专家建议,如果被约谈训诫,民众可反问警方如何掌握其翻墙信息,若得知和科技公司泄露信息相关,可收集证据,尝试在海外控告这些公司。

此外,许多人一直误以为中共在搞网络封锁,其实它执行的是互联网“出海政策”,包括“电商出海”和“内容出海”,而网络审查也随之出海。也就是说,“内容上它是想送出去,把它那套东西铺到全世界都是,同时避免海外的自由人权(信息)进来。”

中共对中国百姓的网络迫害,从一开始的审查本网内容、封帖子到跨省抓人、打击网络大V,再到实名制上网,它在国内已经做完了这些,现在正把这套迫害输出海外。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受