永远给自己一面镜子(组图)

2020-09-06 10:26 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

张易书 高跷鸻 山红头 黄头鹭
(文/摄影:张易书)

高跷鸻,万丹。

永远要给自己一面镜子,照见自己。

万丹的高跷鸻族群,歇息觅食的场域,一直以来都是在隘寮溪附近,几十只的水中逆行,或翻找溪底螺虫,或依势夹食着顺流而下的食材,我在此地骑车绕寻,往往在找到它们的时候,停下车子,神融其中,欣赏着啄木鸟般的反复啄水动作。

这一天的相遇,则是偶然的幸福,稻田收割后的休养,在未翻耕的时候,巧合的接拢天上来的雨水,一畦一畦的深棕沃土,如今成为一面一面的水镜,高翘鸻这一天的觅食,倒成了一次又一次的端详自己。我在旁边看着他们,低头、昂首、昂首、低头,一步一步往前走,一步一步步停留,没有疾行,唯有漫步不停,好像也在看着自己。

“近来揽镜笑镜老,灰发密浓黑发少,勉强自己佯青春?年岁自有年岁好。”

接受自己能做的事,一年比一年少;但是能做的事,要一年比一年好。

山红头,旱溪。

享受那种互望,没有贪图什么,只想要有这种一瞬间的凝视。最近很常在晾衣服的时候,让张清方的歌声来陪伴,歌是老歌,但却颇能描绘最近她的际遇,在感情的路上,无分对错,也无好坏,总是爱了就爱了,散了就散了。

在旱溪散步的时候,我也一直都是这样的心情,我跟山红头是没有“燃烧一瞬间”歌词中的那种悲情,但是有着“凝望一瞬间”的际遇,却让散步的我,步伐都轻盈起来,忘记体重,此时的重力,大约只剩月球的引力那种,能够在这么热闹的城市边的旱溪,看见山红头与被山红头看见,不管是哪种体重加诸的脚步压力,不都该轻盈如月球漫步吗?

有人喜欢走在松竹路以南的旱溪,我却更偏爱以北的那溪段,建筑物少了些,水流声漾过车流声,远山还是远山,没有太高耸的建筑物遮挡大坑山群的腰身,八月底的此时,我突然想望,莫~不是黄头鹭南飞的季节快到了?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受