筋膜按摩 做对才能完全松解筋膜(组图)

2020-09-07 18:00 作者: 南西・约翰斯

手机版 正体 0个留言 打印 特大

充分放松与伸展肌肉可及时缓解疼痛。
充分放松与伸展肌肉可及时缓解疼痛。(图片来源:Adobe Stock)

导读:肌筋膜覆盖全身,最常见的问题之一是受伤后的沾黏。如筋膜紧绷会导致疼痛,严重者造成身体功能障碍,坊间有许多筋膜徒手按摩治疗,大家比较熟悉的治疗手法比较像是重压按摩,或者直接对激痛点进行单点的按压刺,然而对筋膜来说,过重的手法反而会产生破坏。作者为拥有四十年经验的资深治疗师,不仅传授累积多年的筋膜按摩手法,更将很重要但却常被忽略的“观察”环节连结起来,随时调整按摩手法,才能完全松解筋膜,缓解疼痛与运动伤害,恢复身体功能。

我在治疗患者时罗列了以下的观察,而患者的身体结构表现得就像下列变化真的发生过一样。我并不知道筋膜受限确切的机制为何,但是这些印象成功协助我处理了许多患者筋膜受限的困扰。

筋膜紧绷易导致疼痛。
筋膜紧绷易导致疼痛。(图片来源:Adobe Stock)

有时肌肉摸起来就好像被过度包覆一般,触感很完整,但是非常紧绷。肌肉外层似乎没有其他肌肉来的柔韧有弹性,仿佛被帆布而非T恤材质的布料覆盖。在这种情况下,肌肉无法完全收缩,因为这种半僵硬覆盖物所能提供的空间不足,导致肌肉无法完全膨胀。出现这种状况的患者常会说他们试图运动缓解疼痛,但是疼痛不减反增,又或者就算努力实行居家运动计划,身体仍然没有强化。让我举一个例子,设想有位患者因为从事大量的园艺工作,长时间过度使用二头肌,导致二头肌轻微受伤,以及肌鞘与肌腱发炎僵硬。患者或许会说他们的前肩和上臂疼痛,经过一段时间的休息和恢复性治疗,二头肌(注:上臂内侧肌肉)肌键或许恢复良好,大致上可以正常运作。但若是二头肌肌肉无法收缩自如,患者的肩膀功能便会持续处于受损状态,而仅仅靠运动并无法缓解肩膀和上臂疼痛。这个时候若进行肌筋膜放松软化受限部位,便可以大大缓解患者的疼痛并且促进伤口愈合、血液循环,最终便能强化受限部位。

有时肌肉摸起来有如肌肉组织过于僵硬,无法伸长,仿佛肌束固体化或纤维化了一般。这种触感跟上述肌肉被过度包覆时的触感又有所不同;不仅仅是表层肌肉,深层肌肉都是僵硬的,感觉就像是在触摸湿硬的沙子一般。肌肉虽然可以移动,但是一次只能动一点。受损的肌肉局限了拮抗肌启动后所能伸长滑行的幅度。举一个例子,患者完成膝关节手术后,他们的股四头肌(注:大腿前侧肌肉)就会陷入这种状况。我有许多患者在完成膝关节置换手术后,无论重复做了多少次膝屈曲运动,膝盖还是无法活动自如。当患者在做膝屈曲运动时,若能专注于放松与充分伸长股四头肌,疼痛通常可以即时缓解,膝盖活动度亦可获得改善。

您可能会觉得身体局部受限的部位感觉起来好像一坨胶水干掉并固定在组织上,让关节或肌腹不能顺畅动作。这让我想起用微波炉解冻鸡肉后,鸡肉的外侧开始稍微被煮熟的样子——组织有些干燥,并且没有弹性。当患者的组织触感跟上述相同时,您可以用双手松解、软化并解除限制,让组织好像已恢复到较有弹性的状态一样。很多时候,这类型局部受限发生在有许多结构互相摩擦的部位,就好像摩擦力是造成组织变化进而导致受限的原因一样。

有时肌肉边缘靠近骨骼的部分可能是僵硬的,并且重复性处于紧绷状态。当您慢慢压入深层肌肉中时,越接近骨骼,您越可以感觉到肌肉在密度上的变化,就如同您把布丁摆在空气中,它的边缘会变得硬硬的;虽然布丁的外层密度比较高,但是仍然和内层软的部分是一体的。您会注意到大部分肌腹仍然会收缩并具有柔韧性,但是患者仍然持续感到疼痛并且肌肉容易疲劳,就好像患者初次受伤后,他们的肌肉小心翼翼的运作,收缩力道只有中等强度。在这种情况下,肌肉无法一路收缩至骨骼止点,亦无法一路放松至那么远的部位,因此肌肉僵化的问题无法消除。当我们在这部分肌肉软化僵化的筋膜时,患者可能会感到疼痛。筋膜一旦松解,肌肉还会暂时变弱。然而,当患者再进行训练,整块肌肉可以自由收缩和放松时,便可看到患部受到治愈,最终得到强化。因这类受限长期存在,患者可能需要接受多次治疗才能获得完整的效果。

 

本文由采实文化出版社授权刊载,摘自《筋膜修复重塑徒手按摩全书:图解9大部位×6大手法,40年资深治疗师的疼痛缓解&身体复原指南》,作者:南西.约翰斯(Nancy J Johns)。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受