“海神”发威 中国东北罕见遭遇“三连击”(图)


台风 东北
预计台风“海神”8日凌晨进入吉林省境内,8日傍晚前后进入黑龙江省。(图片来源:中央气象台)

【看中国2020年9月7日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)据中央气象台表示,今年第10号台风“海神”预计将于8日凌晨进入吉林省境内,8日傍晚前后进入黑龙江省。未来3天,辽宁、吉林和黑龙江省局部地区将有大到暴雨,局地有大暴雨。此次台风来袭或将是中共1949年建政以来,东北首次在半个月内遭受三台风连击,实属罕见。

韩国气象厅表示,台风“海神”于7日上午8时登陆蔚山沿海,预计下午会出海持续向偏北移动,晚间二次登陆朝鲜后,深夜进入中国东北地区。

水利部副部长叶建春7日主持会商,分析研判近期雨情汛情,会商也预计台风“海神”将于8日凌晨进入吉林省境内,8日傍晚前后进入黑龙江省,并逐渐变性为温带气旋。

不过,未来3天,受“海神”和冷空气共同影响,辽宁东北部、吉林大部、黑龙江中部南部等地将有大到暴雨,局部将有大暴雨。受低层切变影响,西南东部南部、江南南部、华南大部等地也将有中到大雨,其中广西中部、四川东南部等局地将有暴雨。

此外,预计辽宁省辽河、浑河、太子河及辽东半岛诸河,吉林省第二松花江,黑龙江省嫩江、松花江,广西壮族自治区红水河、柳江,贵州省赤水河等河流将出现明显涨水过程,其中辽河上游、嫩江下游、第二松花江下游等主要河流将超警,嫩江中游、松花江维持超警,暴雨区内部分河流可能发生较大洪水。

对此,中国天气粉丝微博“中国气象爱好者”表示,近期东北已连遭巴威、梅莎台风袭击,而此次海神来袭或将是中共1949年建政以来,东北首次在半个月内遭受三台风连击,其频率之高、影响范围之大为历史仅有。

翻查资料可见,过去10多天,第8号台风“巴威”和第9号台风“美莎克”先后影响东北,尤其是“美莎克”影响范围广、风雨强度大,吉林、黑龙江以及内蒙古东北部普遍出现7至8级阵风,局部达9至10级;吉林、黑龙江有49个国家级观测站的日降雨量突破9月历史极值。而目前,东北地区降水量较常年同期偏多1倍以上,黑龙江南部、吉林中西部则偏多4倍以上。

中国中央气象台已针对海神台风发布了台风蓝色预警,预计9月8日吉林、黑龙江不仅将受到海神侵袭、部地有大暴雨,吉林大部、黑龙江南部还将有6至7级大风,阵风8至9级。

专家则提醒,此次台风侵袭,东北地区可能引发中小河流洪水、城乡内涝、山洪地质灾害等;此外农业生产也会受到影响,尤其是前期出现内涝和作物倒伏的农田灾情将加重。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受