被宣告四肢渐冻 男歌手不认命年赚8千万(组图)



蔡义德(左2)推出新专辑“一年一年老”,沈玉琳(左起)、李亮瑾、方千玉站台。(图片来源:自由时报/陈逸宽摄)

54岁台语歌手蔡义德是知名歌手蔡秋凤的堂兄,1岁时罹患小儿麻痹,双腿不良于行,之后又因父母误信密医,导致左手开始萎缩,3年前医生宣告他的四肢将在5年内完全萎缩,他坦言听到这个消息时很难过,但很快就调适好心情,并努力复健,“我还有80岁的母亲要照顾,也还没站上巨蛋,这些都是支持我撑下去的动力!”

1989年蔡义德加盟海丽唱片,出道成为歌手,并于26岁那年发行个人首张专辑《我袂走但是我要打拼》,为了一圆歌手的梦,他不仅努力克服肢体障碍,还用心专研各类可轻易上手的乐器,如:口风琴、萨克斯风等等……8年期间,已发行逾十张专辑,并结识生命中的另一半,生下三名子女。

1998年,蔡义德为了继承父亲生平所从事之养鸭工作,而选择淡出台语歌坛,凭着自己的努力经营,顺利成为全台最大的番鸭供应商,合作店家亦由原先的百家暴增至六百家,亦顺利成为广兴食品公司董事长。

2013年,蔡义德成立了属于自己的脸书粉丝团,提供粉丝们了解有关自己的资讯。2018年成功在歌坛复出,为三立电视台献唱〈换我乎你靠〉及〈看袂破〉两只单曲。

沈玉琳送帆船模型,祝蔡义德一帆风顺。
沈玉琳送帆船模型,祝蔡义德一帆风顺。(图片来源:自由时报/陈逸宽摄)

据《自由时报》报导,蔡义德近期推出新专辑“一年一年老”,7日举办记者会,邀请沈玉琳、李亮瑾与同门师妹方千玉出席,他与沈玉琳合唱舞曲“小姐咱要诚恳在一起”,笑说这是他人生中的第一支舞,MV拍了3个小时,回家后却全身酸痛,在床上躺了3天,“跳舞对别人而言,也许极为轻松,但对行动不便的我而言,是很大的挑战!”

李亮瑾则是献出处女唱,两人合作新歌“美丽情缘”,蔡义德表示看到她对唱歌的热爱,所以决定帮她圆梦,并大赞她可以跨界出专辑。记者会上沈玉琳与李亮瑾分别送上帆船模型跟白萝卜,祝福他事业一帆风顺与取得好彩头。

除了歌手身分,蔡义德还经营食品加工厂,一年营业额约8千万,疫情期间搭上“宅经济”列车,业绩更成长了约5倍。他提到自己因工作忙碌,没有太多时间陪孩子,但3个小孩都很乖巧,不需要担心,大儿子目前正在读研究所,准备考法官,二儿子和女儿是龙凤胎,就读大学,大儿子和女儿也现身记者会,陪在爸爸身边,相当孝顺。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受