李嘉诚出售京沪500亿资产?长实集团回应(图)

2020-09-09 22:19 作者: 文龙

手机版 正体 5个留言 打印 特大

李嘉诚 长实集团 资产
此前传李嘉诚出售京沪500亿资产。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年9月9日讯】(看中国记者文龙综合报导)日前有消息称香港富豪李嘉诚旗下的长实集团拟出售位于北京、上海的两处价值达500亿元人民币资产。对此,长实集团进行正式回应。

据传长实集团今次出售的资产是住宅和商业综合体,分别为北京市朝阳区逸翠园二期项目,以及上海普陀区高尚领域综合体项目。而该笔交易起初主要以北京逸翠园二期为主,附带上海高尚领域一部分资产,长实有意将两处资产整体打包出售,令总价值相应增加。

逸翠园项目位于北京市东四环与东五环之间的朝阳区姚家园地段,是北京中央商务区CBD周边不可多得的低密度高档社区。该项目一期已售完。该项目定位于“城市高档低密度住宅”,距离主要商务区CBD和东二环较近,并且密度不高,小区整体档次高。

长实集团在20年前以7亿元的价格买下这片土地,直至2019年才开工建设,北京项目部分楼体已封顶。

而上海高尚领域位处上海普陀真如副中心核心地段,项目总建筑面积近120万平方米,是上海中环内在建最大规模地标性城市综合体项目,规划有行政公馆、高级住宅、商业领地、星级酒店及商圈地标五大功能于一体。行政公馆空间灵活既可作办公之用,亦同时满足各种生活所需。标准单位面积约106至170平米。

日前一名接近交易的知情人士透露,融创中国有意接手。这不是融创中国第一次接手长实集团资产,2019年10月,长实集团将大连市西岗山黑嘴子项目出售给了融创,作价超过40亿元。

综合9月8日香港及中国内地媒体报道,长实集团回应称:“市场上很多人对我们的项目感兴趣,不代表我们需要出售相关资产。”

李嘉诚之子李泽钜此前在答记者问时就表示,集团一直有在内地投资,从无计划过离开内地。目前,长实集团在内地拥有的房地产项目逾50个,分布在20多个城市。地产业务以外,屈臣氏零售网络去年在内地开设了450家新店,目前屈臣氏于内地的店铺数目已超3800家。

抛售中国资产是李嘉诚旗下公司近些年来的常规动作。据不完全统计,2011年至2020年期间,李嘉诚累计抛售资产项目超过25个,套现超2700亿港元。

2013年8月,李嘉诚以26亿元人民币的价格出售广州西城都荟广场。

同年10月,李嘉诚以89.5亿港元出售上海陆家嘴的东方汇经中心。

2014年,李嘉诚以57.5亿元人民币的价格,卖掉北京三里屯地标建筑盈科中心。

2015年,李嘉诚以5.2亿元人民币的价格,出售香港新界商业地产物业盈晖荟等。

2016年,李嘉诚以230亿港元的价格,出售上海陆家嘴世纪汇广场的物业发展项目。

2017年,李嘉诚大手笔卖掉4个香港项目,其中以402亿港元出售中环中心75%的股权最受关注。

2018年,李嘉诚以25.6亿元人民币的价格出售北京京通罗斯福广场。

2019年,长实集团将大连市西岗山黑嘴子项目出售给融创中国,作价超过40亿元。

2020年7月23日,长实集团以78.47亿元的交易对价,出售开发时间长达16年的成都南城都汇项目的住宅、商业单位,以及停车场。

据长实集团8月初公布的今年上半年财务报告的数据显示,长实集团实现收入(包括摊占合营企业之收入)363.23亿港元,同比增加6.81%;股东应占净利润约为63.60亿港元,同比减少57.96%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受